首页>新闻>部内动态

应急管理部森林消防局全面部署今冬明春低温雨雪冰冻灾害防范应对工作

2021-11-19 18:36来源:应急管理部森林消防局

为认真贯彻落实应急管理部党委关于应对低温雨雪冰冻灾害的部署要求,全面做好抗击低温雨雪冰冻灾害准备和救援工作,1118日上午,应急管理部森林消防局组织召开应对重点地区低温雨雪冰冻灾害视频调度和任务部署会,传达部务会精神,听取重点方向队伍准备工作和救援展开情况,徐平局长、单于广政委分别就落实黄明部长指示要求进行了再动员再部署。

徐平局长强调,要充分认清形势,抢前抓早认真谋划部署。今冬明春低温雨雪冰冻灾害形势严峻已经显现,各级要抬高政治站位,强化忧患意识和底线思维,召开会议研究部署,制定对策措施,全面做好防范应对准备,遇有任务主动请战积极参战,确保在党和人民需要的时候上得去、救得下,发挥好主力军、国家队作用;要强化协同联动,形成防范应对整体合力。搞好部门间协同配合,建立健全会商研判和信息共享机制,主动向地方党委政府建言献策,努力形成政府主导、分管主抓、队伍主救、多方参与的格局;要做好万全准备,确保能够高效应对处置。重点从救援方案、力量筹措、装备物资、训练演练等方面,做好万全准备、做到万无一失,不断提升灾害救援专业能力,遇有任务迅即反应、高效处置;要树牢底线意识,严防发生各类安全问题。始终把指战员生命安全放在首位,深入一线、靠前指挥,加强出动、侦察、救援、撤离全过程管控,防止车辆交通事故、防止出现救援事故、防止新冠疫情感染,实现任务完成好、人员无伤亡、疫情零感染目标;要加强宣传报道,全面展示转型强能成效。加强组织领导,压实工作责任,搞好宣传策划,完善报送渠道,坚持内外发力,为队伍转型强能营造良好的舆论环境。

单于广政委指出,要抬高思想站位,把灾害防范应对工作与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来。切实把学习贯彻全会精神与中心任务结合起来,在实践中不断深化对全会精神的理解;持之以恒开展好“我为群众办实事”实践活动,尽最大努力让灾区人民渡过难关;把“牢记领袖训词、永做忠诚卫士”主题教育融入到抢险救援行动中,引导广大指战员发扬不怕苦累、连续作战的优良作风;要聚焦提质强能,把灾害防范应对工作与提升综合救援专业能力结合起来。继续发扬今年防汛救灾的成功经验做法,主动请示汇报,加强沟通协调,积极受领任务,在实战中理顺关系、检验机制、体现作为、彰显价值;要注重统筹兼顾,把灾害防范应对工作与推进年度各项工作落实结合起来。把灾害防范应对准备和抢险救援任务纳入年度工作总结重要内容,进一步查找问题、研究对策,为今年工作收好尾和明年工作起好步奠定基础;要盯紧安全稳定精心严密组织救援行动,毫不松懈地抓好队伍日常安全管理,坚决打好年终岁尾的安全保卫战。

森林消防局机关和12个直管单位部门以上领导,指挥中心、特种灾害救援处、教育宣传处、后勤处和装备处负责人参加了会议。

会议现场

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局