首页>新闻>部内动态

应急管理部召开危化品安全监管重点工作推进暨深化重点县专家指导服务视频会

2021-07-21 16:31来源:新闻宣传司

  720日,应急管理部召开危化品安全监管重点工作推进暨深化重点县专家指导服务视频会,通报年度重点工作、专家指导服务、重大危险源专项检查督导等工作落实情况,推进问题整改,强化重点县支撑带动作用,确保全面完成年度重点工作,有效防范化解重大风险。应急管理部党委委员、副部长刘伟出席会议并讲话。 

  会议指出,2021年上半年,各单位认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,聚焦“一防三提升”年度目标任务,各项工作取得积极进展。但是工作不平衡的问题仍然突出,要进一步提高认识、强化担当,不断增强推进工作落实的使命感紧迫感,推动防范化解重大风险工作取得实效。 

  会议要求,各单位要确保重大危险源专项检查督导发现的问题隐患整改到位,深入开展大型油气储存基地风险评估和化学品储罐集中区专项排查整治,深化危化品风险监测预警系统应用,用好高危行业领域专家指导服务,加快精细化工整治任务“四个清零”和“三项整治”工作进度,推进从业人员安全技能培训和“工业互联网+危化安全生产”试点建设。 

  会议强调,各地区要切实增强危化品重点县支撑带动作用,放大专家指导服务效能,加强安全基础能力建设,提升安全发展质量水平,健全完善激励约束机制。会议还对暑汛期危化品安全生产工作进行了强调部署。 

  会上,浙江、江苏、上海、辽宁等地作了交流发言。部相关单位,行业协会和中央企业有关负责人在主会场参会,各省、市级应急管理部门,危化品重点县政府、地方消防救援机构、部化学品登记中心有关负责人在分会场参会。 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局