首页>新闻>部内动态
2021-01-27 14:52来源:

国务院安委办对山东省人民政府进行安全生产约谈

国务院安委会决定对山东烟台笏山金矿事故查处实行挂牌督办

山东烟台笏山金矿“110”事故造成22名矿工被困,其中11人已经获救升井,10人确认遇难,另有1人仍在搜寻。127日,国务院安委会办公室约谈山东省人民政府负责人、省应急管理厅主要负责人、烟台市人民政府主要负责人。国务院安委会决定对山东烟台笏山金矿“110”事故查处实行挂牌督办,应急管理部指派国家矿山安监局副局长带队进驻督导山东彻查事故原因,严查事故迟报瞒报过程,依法依规严肃追责,给遇难者家属和社会一个交代。

约谈采用视频方式进行,国务院安委会办公室副主任、国家矿山安监局局长黄玉治主约谈。约谈指出,山东烟台笏山金矿“110”事故发生后,该矿迟报、瞒报事故,严重影响最佳救援时间,给人民群众生命财产安全造成重大损失,性质严重,影响恶劣。初步分析了事故暴露的问题,指出山东专项整治三年行动不深入不扎实,对违法违规行为打击不力,矿山安全生产事故教训汲取不深刻、重大灾害风险不断加剧、企业主体责任不落实、应急救援处置能力不足、地方监管不到位等问题,必须认真研究加以解决。

约谈要求,山东省各地区、有关部门和矿山企业要认真对标对表习近平总书记关于安全生产重要指示和中央决策部署,深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念,明确矿山安全监管各部门职责,以最严责任、最硬措施抓好各方面各环节工作,决不能以牺牲安全为代价谋求一时一地、一企一矿的发展。要深入开展专项整治三年行动,以零容忍的态度坚决惩治安全生产违法行为,综合运用联合惩戒、停产整顿、行刑衔接等措施,重拳出击强化执法,坚决防止违法违规行为“屡禁不止、屡罚不改”。要加大不具备安全生产条件的矿山和落后产能关闭退出力度,提高非煤矿山最小开采规模和最低服务年限标准,加快建设一批无人少人智慧矿山,提高本质安全水平。要严肃事故调查处理和责任追究,查清事故及迟报原因,坚决依法严厉处罚,向社会公布事故调查报告,组织召开事故警示教育会,切实以事故教训推动工作。

国务院安委办、应急管理部要求各地深刻吸取事故教训,举一反三严抓整改,深入开展专项执法检查,强化重点行业领域风险隐患排查治理,坚决防范遏制重特大事故发生,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。进一步加强矿山安全防范工作,严格基建矿山安全监管,全面开展火工品安全专项治理,全面排查整治明停暗开、超层越界、火工品混运混放等问题隐患,从严规范施工管理,确保施工管理安全到位。坚决杜绝监管盲区漏洞,把关闭矿、停产矿、技改矿、基建矿与生产矿一同纳入重点监管范围,动态研判苗头性问题和安全风险,及时采取严厉的措施治理整顿。推动企业落实安全生产主体责任,严格执行新颁布刑法修正案有关安全生产条款;加强基层执法体系建设,建立完善典型执法案件报送、执法效果评估制度;严格落实风险分级管控和主动报告制度,加强警示教育宣传,增强防控化解重大安全风险的内生动力,推动安全生产形势稳定好转。

事故发生以来,应急管理部认真贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,部党委书记黄明等部领导持续视频连线救援现场,会商优化救援方案,指导救援处置工作,解决现场救援需求,派副部长、国家矿山安监局局长黄玉治率工作组和有关专家赴现场指导处置,调派国家矿山专业救援力量和大型专业设备赶赴支援,全力协调各方资源千方百计营救被困人员。应急管理部前方工作组全力协助做好完善救援方案、提供技术支持、调运机械设备、调派救援力量等工作,从河南、陕西、安徽紧急调动3台高性能钻机投入救援,采用高性能钻机接力的3号钻孔率先打通第一条生命通道,推动救援处置工作顺利开展。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局