首页>新闻>部内动态

郑国光率团参加第十次上合组织成员国紧急救灾部门领导人会议并访问印度、尼泊尔和孟加拉国

2019-11-15 17:46来源:国际合作和救援司

116日至15日,应印度政府内政部长阿米特•沙阿以及尼泊尔内政部、孟加拉国灾害管理和救助部的邀请,应急管理部副部长郑国光率团赴印度出席第十次上海合作组织成员国紧急救灾部门领导人会议(以下简称“会议”)并访问印度、尼泊尔和孟加拉国。

郑国光在会议上作了主旨发言,介绍了中国政府在应急管理领域取得的主要成就,尤其是20183月应急管理部组建以来,以习近平主席关于应急管理和防灾减灾救灾重要论述为指导,中国在应急管理体系和能力建设以及防灾减灾救灾工作方面取得的显著成效。他表示,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,灾害事故风险是上海合作组织各成员国面临的共同挑战,必须以全人类命运与共的视野和远见,携起手来共同防范和应对。中方将继续推进与各成员国的交流与合作,完善上海合作组织紧急救灾沟通联系机制,不断拓展上海合作组织紧急救灾合作领域,共同推动建立“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作机制等。会议讨论通过了《上合组织成员国政府间救灾互助协定》行动计划(2020-2021年)、共同签署了会议纪要。会议期间,郑国光分别会见了印度、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等国紧急救灾部门与会领导人和上合组织秘书处领导人。

访问印度、尼泊尔和孟加拉国期间,代表团走访了印度国家灾害管理署、国家灾害管理研究所和国家灾害响应部队、尼泊尔内政部及孟加拉国灾害管理和救助部,落实习近平主席近期访问印度、尼泊尔成果,拓展和促进我与三国双边合作。郑国光还查看了中国地震局在尼援建地震台网项目,走访了联合国开发计划署驻尼、孟两国办公室和有关亚洲综合减灾社区项目,及中国扶贫基金会驻尼办公室和在尼震后援建项目。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局