国家综合性消防救援队伍2019年度第二次面向社会公开招录消防员--中华人民共和国应急管理部
首页>新闻>部内动态
2019-09-10 17:36来源:教育训练司

国家综合性消防救援队伍2019年度

第二次面向社会公开招录消防员

近日,应急管理部发布《国家综合性消防救援队伍2019年度第二次面向社会招录消防员的公告》,正式启动招录工作。910日以后,招录对象可登录国家综合性消防救援队伍消防员招录平台(http://xfyzl.119.gov.cn)查询招录公告、招录计划、政策法规等信息。

此次国家综合性消防救援队伍面向社会招录消防员21806名,其中:定向招录退役士兵8723名、公开招录社会青年12938名、专项招录原公安消防部队解约定向培养士官145名。招录采取网上报名方式,报名时间为91023时至101018时。

据了解,此次国家综合性消防救援队伍面向社会招录消防员主要有四个特点:

一是招录方式更加合理。与首次招录不同,此次按照退役士兵、社会青年两类人员,分类下达计划、组织考核、成绩排名,择优选拔录用,有利于不同类型优秀人才脱颖而出。驻有森林消防队伍的14个省份,与本省消防救援队伍实行合并招录、统一考核、统一排名、统一调剂,以解决两支队伍报考冷热不均、局部招录不足问题。对合格的招录对象按一定比例差额公示,在规定时间可以补录,增加合格人员的录用几率。

二是选拔机制更加科学。改进完善面试办法和体能测试标准,明确特殊专业人才放宽年龄报名条件和程序,突出招录对象综合素质考察,提高录用人员与工作岗位的匹配度。健全优秀人才优先政策,对取得大学本科以上学历和相应学位的普通高等学校毕业生、荣立三等功及以上奖励退役士兵,考核测试面试合格的直接录用;对中共党员、特殊专业人才等人员,同等条件下优先录用,有利于更多高素质、高学历人才加入消防救援队伍。

三是职业保障更加完善。随着面向优秀消防员单独招生、大学生消防员考试录用干部等制度文件相继出台,消防员职业展现出良好发展前景。同时,按政策规定国家综合性消防救援人员在伤亡抚恤、退出安置、就业创业、家庭优待、子女入学、住房医疗、交通出行、参观游览等方面享受专门优待政策,进一步增强了消防员职业的社会尊崇感、荣誉感。

四是公开信息更加全面。此次招录报名阶段面向招录对象公布《消防员招录知情书》,告知国家综合性消防救援队伍职责任务、消防员编制、退出机制、日常管理教育模式、非正当原因退出惩戒办法,确保招录对象知悉消防员招录和管理使用等政策规定。通过招录平台及时公开招录进度和考核测试成绩,实现信息公开、过程公开、结果公开,主动接受监督,确保招录全程阳光透明、公平公正。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍
  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局