首页    >    政府信息公开
索引号: 3/2021-00261 主题分类: 教育训练 发文单位: 应急管理部
成文日期: 2021年11月01日 发文字号: 人社部发〔2021〕85号 发布日期: 2021年11月06日
标题: 人力资源社会保障部 应急管理部关于表彰全国应急管理系统一级英雄模范、先进集体和先进工作者、中国消防忠诚卫士的决定
公文种类: 其他 效力: 有效

 

人力资源社会保障部 应急管理部

关于表彰全国应急管理系统一级英雄模范、

先进集体和先进工作者、中国消防忠诚卫士的决定

人社部发〔2021〕85号

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局)、应急管理厅(局),国家矿山安监局、中国地震局,应急管理部消防救援局、森林消防局,应急管理部机关各司局,国家安全生产应急救援中心,应急管理部所属事业单位:

应急管理部门和国家综合性消防救援队伍组建以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国应急管理系统广大干部和消防救援指战员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,忠实践行习近平总书记重要训词精神,坚持人民至上、生命至上,全力防范化解重大安全风险,有效应对处置灾害事故,为保障人民安居乐业、维护社会安全稳定、服务经济社会高质量发展作出了突出贡献,向党和人民交上了一份满意答卷,涌现出一大批政治坚定、事迹突出、群众公认的英雄模范、先进集体和个人。

为表彰先进、鼓舞士气,激励全系统广大干部和消防救援指战员新时代新担当新作为,推动应急管理事业高质量发展,人力资源社会保障部、应急管理部决定,授予肖文儒等8名同志“全国应急管理系统一级英雄模范”称号,授予北京市应急管理局应急指挥处等99个单位“全国应急管理系统先进集体”称号,授予靳玉光等190名同志“全国应急管理系统先进工作者”称号,授予高友国等30名同志“中国消防忠诚卫士”称号。受表彰个人享受省部级表彰奖励获得者待遇。希望受到表彰的英雄模范、先进集体和个人珍惜荣誉、再接再厉,发挥表率示范作用,为应急管理事业改革发展作出新的更大贡献。

这次受表彰的英雄模范、先进集体和个人,是践行习近平总书记重要训词精神的优秀代表,是履行应急管理职责使命的先进模范。他们旗帜鲜明讲政治,矢志不渝跟党走,坚守在防范化解重大安全风险最前沿,战斗在应对处置各类灾害事故第一线,用实际行动书写对党和人民的无限忠诚;他们践行宗旨、一心为民,守初心、担使命,想人民所想、急人民所急,为民造福、保民平安,用鲜血和生命守护千家万户的幸福安宁;他们严守纪律规矩,清白做人、干净做事,夙兴夜寐、无私奉献、忘我工作,永葆清正廉洁政治本色;他们不畏艰险、冲锋在前,舍生忘死、英勇斗争,是最美逆行者、奉献者,生动展现新时代应急人“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的精神风貌,赢得了社会广泛赞誉。

当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。防范化解重大安全风险,推进应急管理体系和能力现代化,责任重大,使命光荣。应急管理系统广大干部和消防救援指战员要以受到表彰的英雄模范、先进集体和个人为榜样,坚定理想信念,始终对党忠诚,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记“国之大者”,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,永远做党和人民的忠诚卫士;坚持人民至上、生命至上,永远竭诚为民,牢记党的宗旨,厚植为民情怀,救民于水火、助民于危难、给人民以力量,当好党和人民的“守夜人”;严守铁规铁纪,做到纪律严明,树牢战斗力标准,突出实战化要求,用铁的纪律打造铁的队伍,始终让党和人民信得过、靠得住、能放心;敢于赴汤蹈火,不怕流血牺牲,刀山敢上、火海敢闯,敢于斗争、敢于胜利,不断提高防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的能力水平,为维护人民群众生命财产安全和社会稳定,全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

 

附件:1.全国应急管理系统一级英雄模范名单

   2.全国应急管理系统先进集体名单

   3.全国应急管理系统先进工作者名单

   4.中国消防忠诚卫士名单

 

             人力资源社会保障部  应急管理部

                        2021111

 

相关链接:

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局