首页    >    政府信息公开
索引号: 3/2021-00150 主题分类: 人事信息 发文单位: 应急管理部
成文日期: 2021年07月21日 发文字号: 应急〔2021〕48号 发布日期: 2021年07月28日
标题: 应急管理部关于追授陈建同志“全国应急管理系统二级英雄模范”称号的决定
公文种类: 其他 效力: 有效

 

应急管理部关于追授陈建同志

“全国应急管理系统二级英雄模范”称号的决定

应急〔2021〕48号

 

国家矿山安监局、中国地震局,各省、自治区、直辖市应急管理厅(局),新疆生产建设兵团应急管理局,部消防救援局、森林消防局,部机关各司局,国家安全生产应急救援中心,部所属事业单位:

应急管理部组建以来,全国应急管理系统广大干部职工和消防指战员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,忠实践行习近平总书记重要训词精神,坚决落实党中央、国务院各项决策部署,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全两件大事,全力防范化解重大安全风险,有效应对处置各类灾害事故,以高质量应急管理工作服务经济社会高质量发展,为保护民生民安、维护安全稳定作出重要贡献,涌现出一大批先进典型。陈建同志就是其中的优秀代表。

陈建,男,汉族,湖南浏阳人,1974年1月出生,1997年8月参加工作,2000 年 6 月加入中国共产党,大学本科学历,生前系湖南省浏阳市应急管理局党委副书记、局长。2021年“五一”假期值班值守、连续奋战,24小时在岗在线,时刻保持应急状态,参加处理防汛、防灾减灾、安全生产等急难险重工作。5月5日上午7时47分,陈建同志在前往工作岗位途中,突发疾病不幸去世,年仅47岁。

陈建同志对党忠诚、政治过硬,临危受命、率先垂范,面对当地复杂严峻的安全生产形势、艰巨繁重的应急管理任务,开拓创新、动真碰硬,通过拓展安全监管维度、提升行政许可温度、突出监管执法力度,扭转了当地烟花安全被动局面,2020年浏阳市生产安全事故起数与死亡人数同比下降40%和82%,为近年来最好成绩。

陈建同志把满腔热血献给了应急管理事业,是应急管理队伍深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实践行习近平总书记重要训词精神,坚决履行党和人民赋予新时代应急管理职责使命的典型代表。为表彰先进、弘扬正气,凝聚奋进力量,应急管理部决定,追授陈建同志“全国应急管理系统二级英雄模范”称号。

全国应急管理系统广大干部职工和消防指战员要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合深入开展党史学习教育,发扬伟大建党精神,弘扬光荣革命传统、赓续红色基因血脉,广泛开展向陈建同志学习活动。要通过学习,教育引导广大干部职工和消防指战员牢记“国之大者”,自觉把对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的“四句话方针”铭记在心中、落实在行动上,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强安全保障。

 

 

                                 应急管理部

                               2021年7月21日

 

 

 

相关链接:

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局