首页    >    政府信息公开
索引号: 4/2021-00036 主题分类: 教育训练;人事信息 发文单位: 应急管理部
成文日期: 2021年05月03日 发文字号: 发布日期: 2021年05月15日
标题: 国家综合性消防救援队伍2021年度补充录用干部有关说明
公文种类: 其他 效力: 有效

 

国家综合性消防救援队伍

2021年度补充录用干部有关说明

 

现就国家综合性消防救援队伍2021年度补充录用干部有关事项说明如下:

一、补录计划

国家综合性消防救援队伍本次共补充录用干部1541名,其中:消防救援队伍943名、森林消防队伍598名。具体职位及相关资格条件详见附件1,队伍简介详见附件2。5月15日起至5月18日,可登录“中央机关及其直属机构2021年度考试录用公务员专题网站”(以下简称“专题网站”,http://bm.scs.gov.cn/kl2021)和应急管理部官方网站(http://www.mem.gov.cn)查询招录职位、考试类别、资格条件等。

二、报考条件

符合中央机关及其直属机构公务员补充录用原则条件外,还应当符合下列条件和要求:

(一)具有大学本科以上文化程度的2021年应届毕业生。本科学历的须为参加全国普通高等学校招生统一考试,经省(自治区、直辖市)招生办公室本科批次统一录取,录取当年直接入学就读本科学历教育(除保留学籍应征入伍外),且取得本科学历和学士学位的普通高等学校毕业生;研究生学历的须为参加全国普通高等学校、研究生培养单位研究生招生统一考试,取得研究生学历和硕士以上学位的毕业生。

2021年应届毕业生是指按录取时规定学制在2021年1月1日至2021年7月31日期间毕业的普通高等学校应届毕业生,并取得相应的报到证。

国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为二年,即2019、2020届毕业生)未落实工作单位(无社会保险缴纳记录下同),其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届高校毕业生对待。

参加大学生村官、“三支一扶”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员目前无工作经历的,服务期满且考核合格后2年内,可以报考限应届毕业生报考的职位。

(二)符合《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》有关要求;

(三)符合职位要求的专业条件。各职位明确的专业类目录按教育部《普通高等学校本科专业目录(2020年版)》确定,报考人员最高学历专业须为相应职位明确的专业类目录下设专业或指定专业(毕业证书、学位证书均为同一专业、同一院校颁发);

(四)符合《军队院校招收学员体格检查标准》(陆勤人员

(五)热爱消防救援职业;

(六)具有岗位所需的心理素质;

(七)具有服现役经历的须服役期满

符合下列情形之一的,同等条件下优先录用:

(一)烈士子女;

(二)具有服现役经历人员。

有下列情形的不予招录:

(一)最高学历在校学习期间,必修课程重修和补考累积4门(含)以上或1门(含)以上补考(重修)不及格的毕业生;

(二)被作留级处理或中途休学超过半年(不含应征入伍)的毕业生;

(三)因违反纪律或其他原因受过处分的。

三、补录程序

(一)网上报名。2021年5月16日(周日)8:00至5月18日(周二)18:00期间,报考人员通过报名时的用户名和密码登录中央机关及其直属机构2021年度考试录用公务员专题网站,选择报考职位,填报相关信息。在提交报考申请时间结束之前,报考人员可以更改报考的职位。

非网上报名的报考人员,如果符合补录条件,直接与招录总队联系,在补录报名截止时间之前,提交书面申请材料(个人申请,原报考单位提供的成绩单、报考职位说明报名登记表)

报考人员需要咨询拟报考职位专业学历学位等资格条件的,直接与各招录总队联系

(二)资格审查2021年5月19日(周三)8:00至5月20日(周四)18:00,各招录总队对报考人员进行资格审查。报名及资格审查结束后,将形成进入面试的人选名单,并在专题网站统一公布。

(三)体检、心理素质测评、体能测评、面试。620日前由各招录总队组织面试,面试前依次进行体检、心理素质测评和体能测评。任一项目不合格不再进入下一环节。

体检参照《军队院校招收学员体格检查标准》(陆勤人员)执行。

心理素质测评统一使用国家综合性消防救援队伍消防员招录心理测查系统,仅限测试一次由系统自动评判测查结果“合格”或“不合格”。

体能测评主要测试肌肉力量、肌肉耐力和柔韧素质等。测试项目:中长跑(男生1500米在8分30秒内,女生800米在6分钟内为合格)、立定跳远(男生1.7米,女生1.6米以上为合格)、俯卧撑(男生,每分钟20个以上为合格)、仰卧起坐(女生,每分钟20个以上为合格)。任一项目不合格,则体能测评不合格。

面试重点考察综合分析能力、语言表达能力、应变能力、组织协调能力、人际交往意识、自我情绪控制能力、报考动机、行为举止和形象气质等。

)考察。由各招录总队根据录用计划,按照各职位规定的计划录用人数1:1的比例根据综合成绩由高到低排序确定考察对象。人员一经确定,不再变更、递补。

)公示。各招录总队按规定的程序和标准从笔试面试、考察和体检、心理素质测评、体能测评合格的人员中综合考虑,择优确定拟录用对象拟录用人选在网上公示5个工作日,接受社会监督。

(六)任职培训。录用对象需要进行为期1年的任职培训,分别由应急管理部消防救援局、森林消防局会同各总队组织实施其中集中培训岗前锻炼各6个月

任职培训开始3个月内开展体格复检、政治复核、学历学位档案材料复审。培训结束前对任职培训期间的现实表现、学习训练、身体心理等情况进行综合考评。对体格复检政治复核不合格未取得相应学历学位或者培训期间思想不稳定、有违纪行为以及心理素质等原因不适宜从事消防救援工作的,予以淘汰。

经培训考核合格的按照有关规定办理任职手续纳入国家行政编制实行公务员管理制度。新任职人员在国家综合性消防救援队伍大队级(含)以下单位工作不5年,其中在消防救援站(中队)岗位工作时限不3年(女性除外)。

欢迎各位报考人员补录工作进行监督,如有意见建议请及时与招录总队联系(联系方式见附件1)

 

附件:1.国家综合性消防救援队伍2021年度补录干部计划表

      2.国家综合性消防救援队伍简介

应急管理部政治部

202153日

相关链接:

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局