国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于开展职业健康执法年活动的通知--中华人民共和国应急管理部
首页>公开>原国家安全监管总局文件
2018-02-13 17:39来源:安全监管总局职业安全健康监督管理司

国家安全监管总局 国家煤矿安监局

关于开展职业健康执法年活动的通知

安监总安健〔201827

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局、煤矿安全监管部门,各省级煤矿安全监察局:

近年来,在各地区共同努力下,全国职业健康监管监察工作取得积极进展。但是,职业病防治形势依然十分严峻,一些企业职业病危害防治主体责任落实不到位、职业病发病率高、职业健康监管监察执法不严等问题仍然突出。为认真贯彻落实党的十九大精神,按照全国安全生产电视电话会议、安全生产工作会议和职业健康监管监察工作会议部署,大力加强职业健康监管监察执法工作,督促企业依法落实主体责任,经研究决定,2018年在全国开展职业健康执法年活动。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

以推动企业落实职业病危害防治主体责任为核心,大力加强职业健康执法工作,依法查处各类职业健康严重违法行为,曝光一批典型违法案例,惩戒一批职业健康失信企业,进一步提高职业健康执法的规范性、严肃性和权威性。

二、重点范围和重点内容

(一)重点范围。

各级安全监管监察部门要结合本地区实际,突出对重点行业领域的监督执法,尤其要对近两年已经开展专项治理的煤矿、水泥、陶瓷、耐火材料、石棉等行业领域开展重点执法。其中,对煤矿的执法主要按照《煤矿作业场所职业病危害防治规定》(国家安全监管总局令第73号)要求进行,对水泥企业的执法主要按照《关于推动水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动的通知》(安监总厅安健〔201734号)等有关要求进行。

(二)重点内容。

各级安全监管监察部门在全面检查企业依法落实职业病危害防治主体责任的基础上,要抓住关键环节,突出重点内容,着力查处以下违法行为:

1)作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未采取有效工程或个体防护措施的;

2)作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未进行职业病危害项目申报的;

3)未对工作场所职业病危害因素进行定期检测的;

4)未按规定组织劳动者进行职业健康检查的。

三、时间安排

执法年活动总体上分为四个阶段,各地区可结合实际适当调整。

(一)安排部署(3月底前)。

1.各省级安全监管监察部门要结合本地区实际和年度监督执法安排,抓紧制定具体实施方案,明确执法年的目标任务、责任分工、执法重点、检查计划和工作要求,并逐级部署落实到县(市、区)。

2.各省级安全监管局将执法年活动实施方案及电子版于3月上旬报送国家安全监管总局(联系人及电话:孙栋梁,010-64463004〈带传真〉;

电子邮箱:sundl@chinasafety.gov.cn)。各省级煤矿安监局将执法年活动实施方案及电子版于3月上旬报送国家煤矿安监局(联系人及电话:张华伟,010-64464296〈带传真〉;电子邮箱:zhanghw@chinasafety.gov.cn)。

(二)执法检查(4-10月)。

1.各级安全监管监察部门要严格按照《安全生产执法程序规定》《安全生产行政执法手册》《安全生产职业健康监督检查重点事项表(2017版 试行)》和《煤矿作业场所职业病危害防治规定》等规定,严肃查处有关违法行为。对于未依法开展职业病危害项目申报、职业健康检查的违法行为,在责令限期改正的同时要视情节轻重并处相应罚款;对未依法开展职业病危害因素定期检测、职业病危害因素浓度(强度)超标等违法行为,要责令限期整改。对于没有按照要求限期完成整改的企业,该处罚的要处罚,该停产的要停产,该纳入“黑名单”的要纳入“黑名单”管理,对工艺落后、危害严重、整改无望的企业,要依法提请有关人民政府予以关闭。

2.各省级安全监管监察部门要加强警示教育,公开曝光一批严重违法违规行为;对于应纳入“黑名单”管理的企业,按照《国家安全监管总局关于印发<对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法>的通知》(安监总办〔201749号)要求,按程序报送国家安全监管总局。

3.各级安全监管监察部门要突出对煤矿和水泥企业的执法检查。各省级煤矿安全监管部门和煤矿安监局要加强组织协调,按照职责分工,地方各级煤矿安全监管部门要认真落实煤矿职业健康日常监管责任,驻地煤矿安全监察机构要认真落实煤矿职业健康监察责任。各级安全监管部门在对水泥企业进行执法检查时,重点检查装袋和装车岗位防尘措施是否落实到位;凡安全生产标准化未达标的水泥企业在2018630日前未整改到位的,以及三级安全生产标准化水泥企业在20181231日前未整改到位的,要依法提请地方人民政府予以关闭。

国家安全监管总局、国家煤矿安监局在此期间将通过组织联合检查、交叉检查、突击检查等方式,对各地区工作情况进行随机抽查。

(三)督促指导(7-10月)。

1.各省级安全监管监察部门要加强督促指导,对执法年活动开展不认真、不落实、搞形式、走过场的,要进行通报批评。

2.国家安全监管总局、国家煤矿安监局将于20189-10月份组织督查组对各地区执法年活动开展情况进行督查。督查内容主要包括:执法年活动安排部署及具体落实情况、违法违规行为公开曝光情况、联合惩戒和纳入“黑名单”管理企业情况以及行政处罚情况等。

(四)全面总结(11月底前)。

各省级安全监管局、省级煤矿安监局要认真做好执法年活动总结,于1130日前将总结报告连同《职业健康执法年活动统计表》(见附件1)或《煤矿职业健康执法年统计表》(见附件2)分别报送国家安全监管总局、国家煤矿安监局。总结报告应包括执法年活动开展情况、好的经验做法、存在的主要问题以及加强职业健康执法工作的意见建议等。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各级安全监管监察部门要高度重视执法年活动,精心组织,明确责任,细化措施,抓好落实。主要负责同志要搞好统筹协调,将执法年活动有关部署纳入年度监督检查计划,与日常监督检查、重点行业专项治理、安全生产大检查、隐患排查治理等紧密结合起来,统筹安全生产与职业健康执法力量,全面加强职业健康执法工作,推动执法年活动有序深入开展。

(二)建立通报制度。各省级安全监管局、省级煤矿安监局分别于45日、75日、1010日前将工作阶段性进展报送国家安全监管总局、国家煤矿安监局,报送内容包括活动安排部署、执法检查、行政处罚、典型案例、“黑名单”企业以及《职业健康执法年活动统计表》或《煤矿职业健康执法年统计表》等情况。国家安全监管总局、国家煤矿安监局将对前3季度和全年执法年活动情况分别进行通报。各地区也要建立定期通报制度,及时调度、汇总、分析和通报本地区执法年活动情况。

(三)严格目标考核。国家安全监管总局将把职业健康执法工作内容纳入对省级政府安全生产工作考核,根据实际情况调整和完善相应考核指标。各地区也要将职业健康监督执法工作纳入本地区安全生产目标责任考核内容,大力推进职业健康执法工作。

(四)加强执法保障。各级安全监管监察部门要针对职业健康执法工作专业性、技术性强的特点,配备与工作任务相适应的执法装备、设备和仪器。要加强对监管监察执法人员的培训,提高职业健康执法规范化水平。对职业病防护设施运行情况、职业病危害因素检测是否全面规范等工作,可邀请有关专家参与执法检查。

(五)加强舆论宣传。各级安全监管监察部门要充分发挥各类媒体作用,采用多种形式广泛宣传,营造有利于执法年活动开展的浓厚氛围。要加大对严重违法违规行为、重大问题的曝光力度,切实起到“曝光一起、警示一片”的效果,同时要注重宣传树立一批优秀典型,充分发挥其示范引导作用。

附件:1.职业健康执法年活动统计表

   2.煤矿职业健康执法年活动统计表

国家安全监管总局  国家煤矿安监局

2018211

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局