浙江多措并举推动化工园区安全发展

2020-09-17 18:38来源:浙江省应急管理厅

近年来,浙江加快推动全省化工园区布局规范化、产业链条化、保障一体化,努力将化工园区建成集约发展示范区、安全发展模范区。2019年,浙江有5个化工园区位列全国化工园区30强,居全国第二位。

明确定位,优化布局

浙江省综合考虑资源供给、环境容量、安全保障、产业基础等因素,明确全省105个县域危化品产业发展定位,其中鼓励26个、限制62个、退出17个。定位为退出的县域,严禁新、扩建危化品生产项目,现有危化品生产企业实施关闭搬迁;定位为限制的县域,严禁新、扩建高危危化品项目,严控其他项目;定位为鼓励的县域,明确主导产业,引导企业集约发展。通过刚性的发展定位,清晰县域定位,优化产业布局,浙江省从整体上解决盲目招商、随意布点、无序发展的难题。

强化引领,规范发展

浙江省规范化工行业安全发展规划编制工作,明确化工行业安全发展规划必须与当地国土空间规划、化工产业发展规划相衔接,必须有明确的化工园区四至范围及规划面积,必须划定化工园区周边土地安全风险控制红线,必须对总体布局、产业结构提升、危险源监管、危化品储存运输等方面提出具体系统的规划建议,必须经当地应急管理、发展改革、经信、自然资源、生态环境等部门联合评审,由属地政府发布。目前,全省化工园区已按要求进行新一轮化工行业安全发展规划编制完善工作。

县域试点,提升本质

浙江省通过抓县域试点、区域推广,不断提升危化品企业本质安全水平。绍兴上虞区实施化工园区“一园式”发展,先后关停和转型68家低散乱和有较大安全环保隐患的企业,对高风险危化品项目实行联合审批、强制淘汰。嘉兴港区实施化工企业设备全生命周期管理,对投产已达10年以上设备设施,实行强制淘汰更新。

一体建设,系统保障

2016年起,浙江在全省化工园区探索实施“五个一体化”建设,即:以园区安全监管机构设置及监管人员配备为主要内容的安全监管一体化;以实现园区内企业、重点场所、重大危险源和基础设施安全风险实时监控预警综合信息平台建设为主要内容的危险源监控一体化;以化工园区封闭化管理和园区内人、车、物全过程管控为主要内容的人流物流管控一体化;以第三方社会化专业服务机构参与企业安全管理为主要内容的社会服务一体化;以专业应急救援队伍及医疗救援场所建设为主要内容的应急保障一体化。目前,全省上虞杭州湾经济技术开发区等8个重点化工园区已基本完成“五个一体化”建设。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局