挺身而出勇往直前,三名应急管理工作者因公牺牲——奋战一线 守护安全

2020-04-08 12:56来源:人民日报

有这样一支队伍,他们是面对灾害应急救援的“急先锋”,是确保重点单位安全运行的“守夜人”,是保障和推进企业复工复产的“安全员”。他们,是应急管理工作者。

在统筹推进疫情防控和有序复工复产的过程中,广大应急管理工作者挺身而出、勇往直前。

单玉厚——

连续走访辖区,直到生命最后一天

222日凌晨,在防疫一线连续奋战30天的天津市滨海新区应急管理局局长单玉厚,因劳累过度突发心源性猝死,倒在了单位宿舍,时年58岁。221日,在他生命的最后一天,单玉厚仍奋战在防疫一线,连续走访辖区内多家企业的疫情防控和复工复产情况。

农历正月初二,单玉厚临时受命,担任滨海新区防控工作领导小组物资保障组副指挥长。既要保障防疫物资充足供应,又要有序推动企业复工复产。此后,他一直奔波于办公室、应急指挥一线、调运物资的机场、申请复工复产的企业等。

当时,由于全市乃至全国防疫物资供应紧张,单玉厚积极协调驻区央企、国企、外企,充分挖掘海内外采购渠道,购置了大量口罩、防护服、医用手套、护目镜、测温枪、消毒液等防疫物资。从农历正月初二到最后离世的30天里,单玉厚实地走访了30多家企业,推动企业复工复产,自己经常连口水都喝不上。

听到单玉厚去世的消息,一位素不相识、和他一样奋战在滨海新区防疫一线的干部为他写下这样的句子: 浓郁的夜色中,流星划过城市的夜空,你跳上班车,风尘仆仆,一路艰辛。使命的召唤让你的生命变得无比绚烂。

在单玉厚办公室的书柜里,有一本册子,扉页上写着:对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切!

杨俊志——

疫情就是命令,不能安心在家过年

“在其位,谋其政,负其责。”杨栋的手机微信里,还保存着2018112日,父亲杨俊志对他的教诲。然而,父亲再也不能和他谈心了。

杨俊志是河南省淅川县应急管理局副局长。“疫情就是命令,我咋能安心在家过年!”大年初一早上,杨俊志匆忙吞下几个饺子,把碗一推,准备上单位去。杨栋在郑州工作,一家三口只有在过春节时才能团聚,可杨俊志还是要去上班。

“县里已经启动了重大突发公共卫生事件一级响应,应急管理的事情多着呢,我必须去!”杨俊志向家人解释了几句,就走出了家门。他负责全县卡点帐篷、棉被、棉大衣等应急物资发放,需要第一时间把物资配送到位。来到单位,他认真核对各乡镇上报的材料,根据各地需要分配的应急物资,逐个通知领取……直到18时许,全县73个卡点的应急物资才全部发放完毕。

127日下午,杨俊志到单位了解上午的调研情况,将相关材料提交给县防疫指挥部。忙完工作后,杨俊志在去医院的路上,突然摔倒在地。路上的行人打了120,杨俊志被送到医院后,已失去生命体征。

父亲一句话都没给他留下,那句“我必须去”,成了他们父子之间最后的对话……

张庆华——

他的生命,定格在采购防疫物资途中

27日清晨5时许,山东省滨州市沾化区应急管理局党组副书记张庆华,在赶赴江苏泰州等地采购防疫物资返回途中,发生交通事故,经抢救无效,不幸因公牺牲,年仅45岁。

今年春节期间,面对突如其来的新冠肺炎疫情,张庆华放弃休假,投身到与疫情斗争的第一线。他身先士卒、以身作则,号召、组织全局党员干部及青年志愿者成立党员突击队并担任队长,全身心投入社区值班、重点人员隔离值守等防疫重点任务中。

127日开始,他带队到全区12个乡镇(街道)督导疫情防控措施落实情况,连日早出晚归、盯在一线。为做好全区应急物资统筹发放工作,他积极主动与民政、疾控中心等单位沟通协调,第一时间将各类防疫物资精准分配到疫情防控第一线。

为保障全区防疫物资供应,他通过各种渠道查询、了解各类物资的生产、销售、储备情况。24日晚8点,在了解到相关信息后,他主动请缨,与另外3名同志一起连夜出发,赶赴江苏泰州市等地采购防疫物资。

时间就是生命。采购结束后,为了早日将急需的防疫物资尽快运回,张庆华一行紧急返回。返程途中不幸发生交通事故,张庆华经抢救无效不幸牺牲,他的生命,定格在了采购防疫物资途中。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家矿山安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局