〈meta name="ArticleTitle" content="新华社评论员:找准差距抓整改"/〉 〈meta name="PubDate” content="2019-06-14 09:51:00"/〉 〈meta name="ContentSource" content="新华社"/〉 新华社评论员:找准差距抓整改--中华人民共和国应急管理部
2019-06-14 09:51来源:新华社

找准差距抓整改

——四论学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议重要讲话精神。

差距不找不明,问题不攻不破。“找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记提出了“四个对照”的明确要求,为广大党员干部找准差距、抓好整改指明了方向,为主题教育走深走实注入了动力。

“备预不虞,为国常道。”我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。新形势下,我们党面临的“四大考验”、“四种危险”更加复杂严峻,肩负的改革发展稳定任务更加艰巨繁重。打铁必须自身硬,千锤百炼始成钢。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中强调找差距、抓整改,就是要贯彻新时代党的建设总要求,增强忧患意识、坚持问题导向,发扬刀刃向内的自我革命精神,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。

找准差距抓整改,要坚持高标准、严要求。如何履职用权,如何做人处世,学习抓得怎么样,工作干得怎么样,要聚焦“四个对照”自觉对表对标,真正发现短板、找到不足。作为党员干部尤其是领导干部,要时常检视自己的思想和行动:看看对习近平新时代中国特色社会主义思想是不是学深悟透了,对党中央决策部署是不是落实到位了,距离党章党规的要求还有哪些不足,距离群众期待和典型榜样还有多大差距。要不断立根铸魂、见贤思齐、奋发进取,掸去思想上的灰尘,纠正行动上的偏差,永葆共产党人的政治本色,发挥好共产党员的先锋模范作用。

找准差距抓整改,要突出针对性、实效性。广大党员干部要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,开展好批评和自我批评,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。要深入了解民情、掌握实情,通过广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深、把群众期待摸准,明确努力方向和改进举措。

找准差距抓整改,要把“改”字贯穿始终。改什么,怎么改,应围绕解决实际问题来谋划和实施。坚持具体问题具体分析,有的放矢进行整改,能够当下改的,要立查立改、即知即改,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。各地区各部门各单位要在深入查找差距的基础上,有针对性地列出需要整治的突出问题,一项一项进行专项整治,对整治中发现的违纪违法问题,要严肃查处、一抓到底,做到除弊治病、扶正祛邪。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:史晓默

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局