〈meta name="ArticleTitle" content="全面从严治党,看习近平十大关键词"〉 〈meta name="PubDate” content="2017-01-06 16:41:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="新华网"〉 全面从严治党,看习近平十大关键词--中华人民共和国应急管理部
首页>新闻>专题专栏>2018>全面从严治党>深入学习贯彻习近平从严治党重要讲话

全面从严治党,看习近平十大关键词

2017-01-06 16:41来源:新华网

【学习进行时】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,持之以恒加强作风建设,推动全面从严治党取得重要阶段性成果。近日,中共中央政治局召开会议,作出一系列重要判断,提出“推动全面从严治党向纵深发展”。

在十八届中央纪委七次全会召开之际,新华网“学习进行时”原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您梳理解读十八大以来习近平关于全面从严治党的“关键词”。

1.“‘老虎’、‘苍蝇’一起打”

“‘老虎’、‘苍蝇’一起打”,从十八届中央纪委二次全会上首次提出,到2017年新年贺词中再次强调,四年来,习近平的这句话已经成为中国反腐最深入人心的“广告”。

“‘老虎’、‘苍蝇’一起打”,突出的就是惩治。四年来,不敢腐的震慑作用得到发挥,靠的就是反腐的高压态势。

而“一起”二字也不可忽略。中央政治局会议提出,反腐斗争“得到人民群众称赞,党心民心得到极大提振”,原因就是我们坚持真打、严打,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。

2.“尊崇党章”

担任总书记第二天,习近平就发表了《认真学习党章 严格遵守党章》的重要文章。四年来,在习近平全面从严治党部署中,尊崇党章、贯彻党章、捍卫党章的特点一再突出。

这是因为从严治党的本质就是让全体党员按规矩办事,而党章是党的根本大法,是党的总规矩。

四年来,中央治党管党的一系列举措,从本质上说都是对党章权威性和严肃性的巩固和维护。一部部党内法规,各项具体规定无一不是对党章相关规定的细化、具体化。

推动全面从严治党向纵深发展,认真学习党章,严格遵守党章仍将是一项基础性经常性工作,是贯穿党的建设全过程的一条主线。

3.“把权力关进制度的笼子里”

“小智治事,中智治人,大智立法”,坚持制度治党就是“取法于上”。

习近平曾用12个字阐释全面从严治党,“真管真严、敢管敢严、长管长严”,这就要求必须靠制度管权、管事、管人,“把权力关进制度的笼子里”。

给权力扎笼子,关键是要扎紧扎密,“牛栏关猫”是不行的。习近平的一句话是研究制定党内制度的重要标准,“确保系统配套、务实管用,防止脱离实际、内容模糊不清、滞后于实践。”

认真梳理四年来制定、修订的50多部党内法规,不难发现相互之间的紧密联系,可以说是贯通工作上下左右。制度的笼子不但扎紧扎密,而且加固上锁。

4.“以上率下”

全面从严治党,既需要全方位用劲,也需要重点发力。而要重点发力,找准切入点至关重要。这个切入点就是高级干部这个“关键少数”。

从中央八项规定出台起,习近平对中央委员会和中央政治局一再提出高要求。四年来,“八项规定”这个概念已经深入人心。中央政治局召开的两次民主生活会是什么标准,全党有目共睹。

习近平对中央政治局同志说,“全党看这里的信号,全党以这里为标尺”。坚持以上率下就是要一级做给一级看。层层传导压力,才能做出成效。

同时,“以上率下”也传达了一个明确信号。党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员。有权必有责、用权必担责、滥权必追责。

5.“政治生态也要山清水秀”

“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”,习近平的这句话让“政治生态”一词进入人们的视野。

政治生态事关从政环境,政治生态污浊,从政环境就恶劣。在恶劣的从政环境中,不良作风就会像割韭菜一样,割了一茬长一茬,甚至会让党员干部“入鲍鱼之肆久而不闻其臭”了。

日前,中央政治局会议作出“反腐败斗争压倒性态势已经形成”的判断,可以说营造良好政治生态取得重要成果。

然而,习近平指出,政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。虽然反腐败斗争压倒性态势已经形成,继续巩固和扩大成果仍是一个重大课题。

6.“把纪律挺在前面”

习近平反复讲过“温水煮青蛙”的教训。一些干部一夜之间从“好同志”变成“阶下囚”,导致这种“冰火两重天”的,就是党内政治生活中睁一眼闭一眼、“你好我好大家好”的歪风。

习近平经常说要将问题抓早、抓小,把纪律挺在前面,经常扯袖子、咬耳朵,红红脸、出出汗,目的就是避免“温水煮青蛙”。

全面从严治党绝不只是调查、双开、送司法,在党内政治生活中扯袖子、咬耳朵,用政治纪律和政治规矩“照镜子、正衣冠”,防微杜渐,才是确保全面从严治党持之以恒的重要保障。

随着全面从严治党向纵深发展,今后监督执纪的方向就应是让“红红脸、出出汗”成为常态,让党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分的是少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

7.“回头看”

习近平在中纪委全会上的历次讲话,巡视工作都是部署的重点。要让巡视成为“国之利器、党之利器”,习近平对巡视工作寄予厚望。

党的十八大以来,中央巡视工作连续“加码”。2016年中央第九轮巡视中,4个省是首次“回头看”,格外引人注目,群众称之为“杀回马枪”。黄兴国、王珉、苏宏章、杨鲁豫等省部级干部都是在“回马枪”中被调查,打破了少数人“侥幸过关”的心态。这可说是巡视威慑力的又一次升级,是巡视工作放出的又一个“大招”。

习近平对专项巡视工作提出更专、更活、更准的要求。这3个“更”,合在一起等于“更严”,而“回头看”,就是这个“严”字的重要举措。

8.“家风”

中纪委曝光的高级干部违纪违法案件中,不少是“贪腐父子兵”、“受贿夫妻档”、 “一人当官全家涉腐”。领导干部家风败坏,严重破坏了党内政治生活,损害了党内政治生态,更让人民群众深恶痛绝。

在十八届中纪委六次全会上,习近平重点强调了家风问题,既引用了古人的名言,又讲到了老一辈革命家作出的榜样,可谓语重心长。以问题为导向,既告诫领导干部“不要护犊子”,又警醒干部子弟,不要以为“谁都奈何不了了”。

尤其是针对“衙内”们,习近平严肃地说,触犯了党纪国法都要处理,而且要从严处理,做给老百姓看。

9.严防“灯下黑”

“监督别人的人首先要监管好自己”,历次中纪委全会,习近平都会将纪委自身的建设单列一块来重点强调。严防“灯下黑”应是“全面”、“全覆盖”的题中之意。

近日,中纪委“反腐大片”《打铁还需自身硬》热播,朱明国、金道铭、魏健等10多名严重违纪违法的纪检监察干部“现身说法”,引起全社会关注。

党的十八大以来,中央纪委机关谈话函询218人,组织调整21人,立案查处17人,全国纪检监察系统共谈话函询5000人次,组织处理2100余人,处分7500人。这些数据印证着谁来监督纪委命题的必要性,也显示了中央纪委不回避问题、坚决“清理门户”的决心。

10.“永远在路上”

去年七一重要讲话,习近平强调,党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律。

去年底,中办发文部署在3省市设立各级监察委员会,从体制机制、制度建设上先行先试、探索实践,为在全国推开积累经验。国家监察制度的顶层设计将进一步完善。

文件中“党风廉洁建设”这一提法也十分醒目,与我们熟悉的“党风廉政建设”相比,“廉洁”显然外延更大,不再限于党政系统。可以预见,对行使公权力的公职人员监察全面覆盖必将实现。

习近平反复告诫,“全面从严治党永远在路上”,在推动全面从严治党向纵深发展的进程中,更要牢记这句话,把治党管党的工作不断抓常、抓细、抓长。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘森

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局