〈meta name="ArticleTitle" content="全面从严治党永远在路上的新时代内涵"〉 〈meta name="PubDate” content="2018-01-31 16:40:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="人民网-人民日报"〉 全面从严治党永远在路上的新时代内涵--中华人民共和国应急管理部

全面从严治党永远在路上的新时代内涵

2018-01-31 16:40来源:人民网-人民日报

全面从严治党永远在路上的新时代内涵

舒国增

习近平同志在党的十九大报告中指出:“全面从严治党永远在路上。”在最近召开的十九届中央纪委二次全会上,他又强调“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”。进入新时代,坚持和加强党的全面领导,坚持和发展中国特色社会主义,要准确把握全面从严治党永远在路上的丰富内涵,持续进行党自身的革命性锻造,把党建设得更加坚强有力。

从覆盖范围把握全面从严治党永远在路上

习近平同志强调,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。全面从严治党的基础在全面,这就需要从多个角度理解“全面”,既突出重点,又以点带面。

全面意味着管全党、治全党。全面从严治党要覆盖各领域、各部门、各层级,坚持全党8900多万名党员在纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。教育和督促全体党员不断增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。重点是聚焦领导干部这个“关键少数”,特别是加强对“一把手”的监督,牵住“牛鼻子”,压实主体责任。

全面意味着把从严治党落实到党的建设各方面。要以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。对于党的纪律检查工作来说,要全面履行党章赋予的监督执纪问责职责,坚持纪严于法、纪在法前,把党章党规中的纪律要求具体化,严格执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。特别是要强化政治纪律和组织纪律,带动其他各项纪律严起来。督促各级领导干部时刻绷紧讲政治这根弦,坚持和加强党的全面领导不动摇,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略不含糊,始终做政治上的明白人、组织中的合格党员。通过规范党内政治生活、发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的党内政治生态。

全面意味着反腐败斗争无禁区无死角。有效运用监督执纪“四种形态”,既要有霹雳手段,动辄则咎,严肃查办违纪行为和腐败案件;又要注重抓早抓小、防微杜渐,及时咬耳扯袖、红脸出汗。既要严肃查办党员领导干部违纪违法案件;又要注重加强基层党风廉政建设,及时查处侵害群众利益的腐败问题,让人民群众有更多获得感。当前,要紧盯扶贫攻坚中的不正之风和腐败问题,严抓严查精准扶贫工作中作风不实、漠视群众、欺上瞒下的行为,严抓严查工作落实中失职渎职、敷衍塞责、不敢担当的行为,严抓严查对扶贫款项和涉农资金伸黑手的侵占贪腐行为。对于一些苗头性、倾向性问题和违纪违法行为,坚决做到发现一起处理一起,提高纪律执行力,维护纪律严肃性,使广大党员、干部养成纪律自觉,知敬畏、存戒惧、守底线。

从标准要求把握全面从严治党永远在路上

“治国必先治党,治党务必从严。”全面从严治党,关键在严,要害在治。

坚持寸步不让。动员千遍不如问责一次。坚持“严”字当头,对党员、干部要严格教育、严格管理、严格监督,严明纪律、严惩腐败,严肃治理党内的各种歪风邪气。尤其是对违反中央八项规定精神的问题,要紧盯不放、寸步不让。严格监督,扎实做好依法确权、规范用权、科学配权、严格控权、阳光示权各项工作,让权力在阳光下运行,继续落实巡视派驻全覆盖、巡视巡察一盘棋,扫除监督“死角”“盲区”;严肃执纪,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,不搞法不责众,不搞情有可原,不搞下不为例,持续释放执纪必严强烈信号,避免出现“破窗效应”;严厉问责,加强对“两个责任”“一岗双责”落实情况、党的路线方针政策执行情况、党内政治生活状况的监督检查,对失管失察、失职失责的党员、干部坚决予以问责,推动全面从严治党纵向延伸、横向拓展,形成一级抓一级、层层传导压力的局面。

坚持标本兼治。加强纪律建设,管住纪律、看住权力、匡正风气,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。强化不敢腐的震慑,加大惩治力度,抓好警示教育,深刻剖析典型案例,充分发挥查处案件的警示作用,运用好违纪违法干部忏悔录这个反面教材,使拒腐防变警钟长鸣;扎牢不能腐的笼子,坚持制度治党,深化体制机制改革,完善激励和约束机制,在制度机制上管起来、严起来、硬起来,保证权力受到监督;增强不想腐的自觉,坚持思想建党,教育引导党员、干部不忘初心、牢记使命,坚定理想信念宗旨,牢固树立“四个自信”,不断加强党性修养,修好共产党人的“心学”,自觉净化党内政治生态,努力向高标准看齐,在思想深处筑牢抵御腐朽思想的防火墙。

从时间维度把握全面从严治党永远在路上

从时间维度把握“永远在路上”,意味着全面从严治党只有起点、没有终点。它既涵盖不忘初心、一路走来的历史,又贯通牢记使命、砥砺奋进的未来;既强调注重日常、抓在经常的持续发力,又突出反复治理、狠抓顽症的久久为功。

历史性。既然“在路上”,就必定有上路的起点。党的十九大闭幕后不久,习近平同志就带领中央政治局常委集体专程瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,参观南湖革命纪念馆,向全党全国全世界宣示新一届中央领导集体不忘初心、牢记使命的坚定政治信念。他强调不忘初心,就是要广大党员、干部知道中国共产党从哪里来、怎么走来,将要到哪里去。回顾党的历史,我们党自诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命。党领导人民进行伟大社会革命的历史,也是一部加强党的自我革命、坚持从严治党的历史。我们要从历史中总结经验、汲取智慧,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,让全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

前瞻性。既然“在路上”,就不能不看前进的方向、不能不想道路的曲折和前途的光明。中国共产党是世界上最大的政党,也是领导人口最多国家的执政党。深刻认识我们党面临的“四大考验”“四种危险”,就要增强忧患意识,坚持问题导向,站在政治高度、战略高度和时代高度,登高望远、明确方向,增强预见性、提高洞察力,充分估计前进道路上可能遇到的困难和问题、风险和挑战,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,随时准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,在不断夺取伟大斗争新胜利中不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

经常性。“永远在路上”,意味着我们党抓全面从严治党必须坚持常抓不懈。要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持绵绵用力、久久为功,将全面从严治党各项工作体现在党员、干部的学习、工作和生活中;从严格执行“三会一课”、党员领导干部讲党课、党支部“主题党日”、定期交党费、佩戴党徽等基本组织制度和规范党内政治生活入手,坚持自我革命,解决具体问题,充分发挥党组织的领导核心作用和战斗堡垒作用,切实增强党员意识,强化党性观念,不断巩固、深化和拓展管党治党成果,真正管出习惯、抓出成效;坚持在常和长、严和实、深和细上下功夫,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与实际工作“两张皮”等不良倾向,有静气、有定力,积小胜为大胜,积跬步至千里,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

反复性。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”当前,我们党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯的突出问题尚未得到根本解决,歪风邪气树倒根还在,滋生腐败的土壤犹存,反弹回潮的隐患未除。特别是一些方面的顽瘴痼疾积习难改,往往抓一阵、好一阵,即使在高压态势下也有可能隐蔽变种,稍有放松就会卷土重来。根治党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,还要下大功夫、深功夫、硬功夫、长功夫。“永远在路上”要求我们必须反复抓、抓反复,不能有喘口气、歇歇脚的念头。根治顽症一定要增强信心、坚定决心、保持恒心、具有耐心,发扬钉钉子精神,盯住节点、精准发力,驰而不息、锲而不舍,狠抓问题的顽固性,破解问题的反复性,坚决纠正各种不正之风,推动形成积极健康的党内政治文化。

长期性。“永远在路上”,意味着要牢固树立打持久战的思想。伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,决定全面从严治党的长期性、复杂性、艰巨性。党的十八大以来全面从严治党成效卓著,但推进执政党自身建设仍然任重道远;反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但形势依然严峻复杂。全面从严治党不可能一蹴而就,更不会一劳永逸。管党治党宽松软不是一两天形成的,从宽松软走向严紧硬也绝非一朝一夕可以实现,需要经历一个砥砺淬炼的过程。要持之以恒、坚忍不拔,进一步加强和规范党内政治生活,全面净化党内政治生态,推动全面从严治党在坚持中深化、在深化中发展。

(作者为中央纪委驻中央办公厅纪检组组长)

人民日报 》( 20180131 07 版)

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:杨宇虹

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局