〈meta name="ArticleTitle" content="在“严管”中彰显“厚爱”"〉 〈meta name="PubDate” content="2018-01-22 16:30:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="人民网-人民日报"〉 在“严管”中彰显“厚爱”--中华人民共和国应急管理部

在“严管”中彰显“厚爱”

2018-01-22 16:30来源:人民网-人民日报

在“严管”中彰显“厚爱”

——以好经验开创全面从严治党新局面⑤

何鼎鼎

从来没有不起眼的蚁穴,只有守不住的长堤,丢了“清政”,何以“有为”?

“‘小意思’摊上了大事情”,不久前,渤海银行给银监会、天津市属机构多人寄送水果卡一事,被中纪委定性为顶风违纪,要求从严从快处理。锲而不舍落实中央八项规定精神,“168元水果卡”只是这一背景下的最新案例。以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,对各种微腐败零容忍,持续释放出执纪必严的强烈信号。

回望过去5年,“严”字当头成为管党治党最鲜明的特点。“严管”不仅体现为真管真严、敢管敢严、长管长严,也体现为惩前毖后、治病救人,从而最大限度激发干部积极性,在“严管”中彰显“厚爱”。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记将这一重要经验总结为“坚持严格管理和关心信任相统一”。这既是5年来全面从严治党的一条重要经验,也蕴含着对未来工作的要求:净化党内政治生态没有终点,深入开展党风廉政建设常抓不懈,依纪依法严惩腐败的同时将关口前移。

俗话说,“严是爱,松是害,不管不问要变坏”。严格的事前监督,胜过遗憾的事后查处,治病“在腠理”而非“在骨髓”,才能真正让领导干部少犯错、少后悔。在中纪委专题片《永远在路上》中,四川省委原副书记李春城有过这样的忏悔:“我一直有这样一个思想,就是在这个时期,干部队伍出点小问题难免的,但只要干事业就‘大节不亏’”。多少干部,倒在类似的“大节”“小节”的认识误区中。从来没有不起眼的蚁穴,只有守不住的长堤,丢了“清政”,何以“有为”?这两者没有“大”“小”之分,都是党员干部须臾不可丢失的“大节”。中央明确监督执纪的四种形态,让四种监督执纪环环相扣、依次设防,尤其强调在“前线”严防死守,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,让党纪轻处分、组织调整成为大多数,正是基于对腐败规律和反腐败方法的深刻洞悉。

“上医治未病”。严格问责、关口前移,就是为了防止量变引发质变,体现的是对干部队伍的呵护。“为政者,莫善于清其吏也。”确保官吏廉洁奉公,从来都是治国理政中的头等大事。中国历史虽长,吏治败坏而国富邦强、社会风气良好者,却从未出现过。政治的清明,一定有赖于官风清白,以及监察制度的得力。5年多来,正是通过管住一些领导干部的嘴,我们党赢得了无数人民群众的心,通过狠治官场风气,激荡出了全社会的风清气正。反腐败的成绩来之不易,必须一往无前地予以巩固。如果党组织、领导干部疏于管理,放弃了对干部的监督,那么小错就会酿成大错,带病的干部就会在错误道路上越滑越远,这绝不是组织对干部的爱。

5年多来,“把权力关进制度的笼子里”之所以成为我们党的治理自觉,就是因为信任不能替代监督,失去监督的信任一定是溺爱,这也是习近平总书记强调“坚持严格管理和关心信任相统一”背后的制度性思考。强调严格管理绝非“冷酷无情”,如何实现在“最大限度防止干部出问题”的同时“最大限度激发干部积极性”,如何在压力机制外优化激励机制,始终是实践层面的重大关注。比如江苏省提出,“在落实管党治党主体责任、从严管理干部中坚持原则、敢抓敢管,出现一定失误错误的,可以给予容错”,就深刻而辩证地把握了从严治党的要求:不仅要通过严管来彰显厚爱,也要对敢抓敢管的干部更加厚爱,让从严成为一种从制度到个人的共同选择。

有人说,培养一个飞行员需要用等质量的黄金,事实上,“国家培养一个领导干部比培养一个飞行员的花费要多得多”。严管党的干部,把全面从严治党引向深入,就是要保护推进治国理政的中坚力量。坚持问题导向,保持战略定力,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能以更加奋发有为的姿态,夺取新征程上的更大胜利。

  人民日报 》( 20180122 05 版)

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:杨宇虹

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局