〈meta name="ArticleTitle" content="没有离开责任担当的权力"〉 〈meta name="PubDate” content="2018-01-19 16:24:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="人民网-人民日报"〉 没有离开责任担当的权力--中华人民共和国应急管理部

没有离开责任担当的权力

2018-01-19 16:24来源:人民网-人民日报

没有离开责任担当的权力

——以好经验开启全面从严治党新局面④

从严明责任到履职尽责,从失责必问到问责必严,打铁必须自身硬的政治承诺赖责任以成,党的领导的政治优势赖责任以兴

“没想到下属出了事,领导还得挨板子”“没想到纪委监督不力也会被问责”,回首过去几年全面从严治党的历程,一些干部群众发出这样的感慨。紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,正是十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记总结的管党治党重要经验之一。

“秉纲而目自张,执本而末自从”。责任贯穿于监督、执纪、问责全部过程,承载着党性、党纪、党风全部要求,构成了管党治党的“本”之所在。曾几何时,对主体责任和监督责任认识不清、落实不力的单位和干部不在少数。搞“鸵鸟政策”,对管辖范围内的违纪问题睁一只眼闭一只眼;行“好人主义”,对错误思想和作风无原则地一团和气;敷衍塞责装样子,管党治党要求仅仅写在纸上、挂在墙上、喊在嘴上……一些地方和部门腐败现象时有发生,甚至出现系统性、塌方式腐败,一个突出原因就在于主体责任缺失、监督责任缺位,党内监督机制运转失灵。没有离开责任担当的权力,全面从严治党要害在“治”,说的就是从党中央到基层党支部都要肩负起主体责任。

正因如此,习近平总书记强调,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢抓住管党治党责任这个“牛鼻子”,把主体责任和监督责任贯穿始终,用层层压实责任的“战术抓手”,厚植全面从严治党的政治基础。“有权必有责、有责要担当、失责必追究”,权力运行因为权责统一而更加优化。“不讲责任,不追究责任,再好的制度也会成为纸老虎、稻草人”,制度力量因为失责必问而更加彰显。“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”,干部作风因为责必担当而更加质朴。从严明责任到履职尽责,从失责必问到问责必严,打铁必须自身硬的政治承诺赖责任以成,党的领导的政治优势赖责任以兴。

以好经验开启全面从严治党新局面,一项重要内容就在于,坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当。过去只想要权力、不愿担责任,而今讲责任、敢担当、守纪律的权力观深入人心;过去“要我干,要我管”,如今“我要干,主动管”;过去管党治党“事不关己,高高挂起”,如今在党忧党、为党尽职、为民尽责……今昔对比,全面从严治党形成了对权力观、价值观、事业观的有力涤荡,推动管党治党“由软到硬”,干部管理“由松到紧”,政治生态“由乱到治”。

十九届中央纪委二次全会公报要求,“推动管党治党责任全面覆盖、层层传导”。全面从严治党永远在路上,履行“两个责任”没有完成时。应清醒看到,一些老问题反弹回潮的因素依然存在,一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题依然存在,也仍有一些党员干部对全面从严治党认识上不到位、思想上不适应、行动上不自觉。正所谓“事辍者无功,耕怠者无获”,落实“两个责任”必须在坚持中深化,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。继续以铁的担当尽责、以铁的心肠问责,一锤接着一锤将管党治党政治责任钉深砸实压牢,才能确保责任链条不断延伸、问责利剑震慑常在、治本功效日益增强。

许多观察者注意到,领导带头、以身作则、率先垂范,中国在管党治党方面呈现出明显的“头雁效应”。自上而下突出“关键少数”,由点及面带动“最大多数”,层层传导压力,层层压实责任,这是党在长期执政条件下实现自我监督的创新探索,也必将为党的自我革命打开新境界、开创新局面。激发“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,全面从严治党必将引领中国号巨轮驶向美好而光明的远方。

  人民日报 》( 2018011905 版)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:杨宇虹

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局