〈meta name="ArticleTitle" content="打铁必须自身硬,擦亮惩恶扬善的利剑"〉 〈meta name="PubDate” content="2018-01-16 17:07:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="人民网-人民日报"〉 打铁必须自身硬,擦亮惩恶扬善的利剑--中华人民共和国应急管理部

打铁必须自身硬,擦亮惩恶扬善的利剑

2018-01-16 17:07来源:人民网-人民日报

打铁必须自身硬,擦亮惩恶扬善的利剑

——各级纪检监察干部谈贯彻落实中央纪委二次全会精神

“纪检机关必须坚守职责定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责。执纪者必先守纪,律人者必先律己。”“广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话,对各级纪检监察机关和纪检监察干部寄予殷切期望,提出了新的要求,在广大纪检监察干部中引发热议。大家纷纷表示,要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为重要政治任务,同学习贯彻党的十九大精神结合起来,扎实贯彻全会工作部署,忠于职守、勇于担当,认真履行党和人民赋予的光荣使命,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

学习领会全会精神,努力夺取全面从严治党更大战略性成果

5年来,我们党全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况,全面从严治党成效卓著。习近平总书记强调在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为,要全面贯彻党的十九大精神,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

各级纪检监察干部纷纷表示,要把总书记重要讲话学懂弄通做实,把握精神实质,统一思想认识,强化责任担当,把党中央的要求和全会的部署抓实抓好。

“新时代实现‘四个伟大’,取决于党是否能始终成为走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”北京市纪委书记、监委主任张硕辅表示,我们要始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

湖北省纪委书记王立山认为,讲话让纪检干部感到信心更足、思路更清、方向更明,更有底气。他说:“全面从严治党只能进攻向前、决不能停顿松懈。我们将保持一往无前的战斗姿态,保持永远在路上的恒心和韧劲,坚决克服任何喘口气、歇歇脚的念头,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,保持正风肃纪、反腐惩恶力度绝不减弱、节奏绝不放缓。”

重整行装再出发,越是艰险越向前。“讲话是对新时代全面从严治党新思想和总要求的再阐释、再部署,既传递出坚持问题导向、保持战略定力的政治信号,又展现出居安思危、奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利的必胜信念。”中央纪委驻中国社科院纪检组组长邓中华表示,“我们要认真学习领会、抓好贯彻落实,以更高的政治站位、更强的战略定力,切实履行监督责任。”

“总书记的重要讲话,为各级纪检监察机关在新的历史节点重整行装再出发,指明了方向、提供了遵循。我们要遵照总书记的嘱托,永葆赤子之心,听党指挥、为党尽责。”福建省福州市纪委书记、监委主任修兴高说。

山西省晋中市全体纪检干部认真学习讨论总书记重要讲话后,工作重点和前进方向更加明确。晋中市纪委书记、监委主任丁利军说:“我们将按照总书记重要讲话要求,继续深化监察体制改革试点,做好‘深化’文章。”

“作为基层纪检战线的干部,我们要坚决按照总书记要求,以更大的决心、更大的力度推动全面从严治党向基层延伸,在新时代干出新气象。”江苏省江阴市纪委书记余银龙信心坚定。

持之以恒正风肃纪,推动管党治党八项任务落地生根

习近平总书记在全会上强调,“全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。”在国内外各种因素影响下,面对复杂的执政环境和党的队伍自身变化,必须坚持问题导向,保持战略定力,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

各级纪检监察干部表示,总书记的重要讲话为全面从严治党擘画了蓝图,全会公报提出的“八项任务”,具有很强的政治性、实践性和针对性,为全面从严治党向纵深推进提供了指引。

习近平总书记在全会发表重要讲话后,中央纪委驻审计署纪检组立即组织了学习讨论。中央纪委驻审计署纪检组副组长习骅认为:“纪检机关是政治机关,履职必须围绕政治建设,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最大政治任务,纪检干部要学会从政治角度思考问题履行职责,练就高度的政治敏感和政治担当。”

全会召开期间,江苏省无锡市监察委员会正式挂牌组建。无锡市纪委书记、监委主任王唤春坚定地说:“我们将以市监委挂牌为新的起点,坚决落实中央八项规定精神,坚持惩治腐败决心不变、力度不减,把全面从严治党覆盖到‘最后一公里’。”

“任务已明确,关键在落实。我们将按照全会工作部署,把八项工作任务向深里抓、实里做,强化责任担当,忠实履行党章赋予的职责。”江西省玉山县纪委书记章志强说。

全面从严治党向基层延伸,必须严厉整治发生在群众身边的腐败问题。贵州省黔东南苗族侗族自治州纪委书记黄兴文表示:“作为贵州扶贫攻坚的主阵地,我们将在整治群众身边腐败问题和扶贫领域专项整治上出实招,坚持把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,加大集中整治和督查督办力度。”

“全会公报强调,紧盯群众反映的突出问题。”湖北省宜昌市纪委干部向晶方说,“我们应紧盯与群众联系密切、权力集中的基层岗位人员,尤其是扶贫领域的腐败问题和不正之风,让‘微腐败’无处藏身。”

“作为国家扶贫开发重点县,我们将继续深化‘互联网+阳光扶贫监督’,完善权力运行与监督同步、同轨、同向‘三同’监督机制,进一步提升群众的满意度和获得感!”刚刚当选为县监委主任的四川省宣汉县纪委书记王通激动地说。

“我们将探索农村‘小微权力’制度化、规范化、透明化运行的有效路径,压缩村干部权力任性空间。更加精准有力地推进农村基层专项巡察,严厉查处‘乡匪村霸’和涉黑‘保护伞’。”浙江省义乌市纪委书记、监委主任楼国康说。

打铁必须自身硬,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍

执纪者必先守纪,律人者必先律己。习近平总书记强调,各级纪检监察机关要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力。

纪检监察干部是政治生态的“护林员”,也是党心民心的“守望者”,必须坚定不移做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

山西省纪委书记、监委主任任建华说:“我们将坚决落实总书记要求,充分运用互联网技术和信息化手段改进纪检监察工作,提升工作质量和效率;拿出过硬措施,带头深化作风整治,力戒形式主义、官僚主义;强化内控机制,严格执行执纪监督专题会、审查调查专题会、案件审理协调会等集体决策制度,探索建立查办案件质量责任制,确保党和人民赋予的权力不被滥用。”

“办事多想政治规矩,处事多想政治影响,成事多想政治效果,面对各种歪风邪气,我们必须敢于抵制、敢于斗争,豁得出去、顶得上去。”甘肃省金昌市纪委书记常守远表示。

全面加强纪律建设,必须用严明的纪律管理纪检监察干部。陕西省麟游县纪委副书记杨越说:“要使纪检干部知敬畏、存戒惧、守规矩,让铁的纪律成为日常习惯和自觉遵循。”

湖南第一师范学院纪委书记李昱认为:“我们将更好地履行监督执纪问责职责,做党章党纪党规坚定的忠诚卫士。”河北省高阳县纪委干部赵艳生感慨:“前进的号角已吹响,我们一定不辱使命、忠诚尽责。”

从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,广东省惠州市大亚湾经济技术开发区纪委书记方小龙感言:“一词之变,语气更重、力度更强、要求更严,我们必须既提升能力素质,又树好忠诚干净标杆。”

上海市嘉定区纪委书记钱樑感慨:“在用纪律衡量他人时,先让自己成为具有铁一般信仰、铁一般意志、铁一般纪律的‘铁军’,做到忠诚尽责、履职担当。”

“群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么,打通全面从严治党的‘最后一公里’,接受群众的‘阅卷’和‘评分’。”湖南省纪委驻省委组织部纪检组组长刘越高说。

(本报记者盛若蔚、姜洁、赵兵、孟祥夫、吴储岐采写)

《 人民日报 》( 20180116 01 版)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局