〈meta name="ArticleTitle" content="奋发有为,开拓全面从严治党新境界"〉 〈meta name="PubDate” content="2018-01-15 16:58:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="人民网-人民日报"〉 奋发有为,开拓全面从严治党新境界--中华人民共和国应急管理部

奋发有为,开拓全面从严治党新境界

2018-01-15 16:58来源:人民网-人民日报

奋发有为,开拓全面从严治党新境界

——专家学者热议习近平总书记中央纪委二次全会重要讲话

新时代,党要有新气象新作为。111日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面,作了科学的战略部署。

“习近平总书记的重要讲话,展现出共产党人坚定的信仰信念、鲜明的人民立场、顽强的意志品质、强烈的历史担当,为推进全面从严治党不断向纵深发展,进一步加强党的建设,夯实党的执政根基,实现党内政治生态根本好转,指出了明确方向,提供了根本遵循。”受访专家学者一致认为,习近平总书记高瞻远瞩、居安思危,充分展现出新时代中国共产党人勇于自我革命、不断砥砺奋进的政治品格。

全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平总书记在会上强调,全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导。坚持党的领导,最根本的是坚持党中央权威和集中统一领导。对此,北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水表示,坚持党的全面领导是当代中国最高政治原则。维护党中央权威和集中统一领导,关系到党和国家的前途命运,是一个大是大非的原则问题,绝不是一般问题和个人的事。“从近年来查处的腐败案件可以看出,很多腐败问题的发生就在于一些党员干部不讲政治、不守纪律,对中央要求置若罔闻,对中央决策部署阳奉阴违,以致在腐败的道路上越走越远。”庄德水说。

新时代推进全面从严治党,必须加强党的全面领导。清华大学党委副书记、廉政与治理研究中心主任过勇认为,党中央作出的决策部署,各级党组织都要不折不扣地贯彻落实,确保始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,“在推进全面从严治党过程中,要增强维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心地位的思想自觉和行动自觉,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移把党中央决策部署落到实处。”

只有坚持党的领导,才能加强和改善党的领导,只有不断加强党的全面领导,才能更好坚持党的领导。如何加强和改善党的领导?“要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进全面从严治党向纵深发展;要改进党的领导方式和执政方式,推进治理现代化,保证党领导人民有效治理国家;也要把党的领导落实到全面依法治国的全过程全领域,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。”中国纪检监察学院党委副书记、纪委书记蔡志强表示。

执政环境复杂,迫切要求提高党的建设质量

习近平总书记在党的十九大报告中指出,全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记再次强调党执政环境的复杂性,并指出,“党的队伍和自身状况发生重大而深刻的变化,迫切要求提高党的建设质量、增强党组织的政治功能和组织功能。”党情、世情、国情发生的深刻变化,迫切要求党要将自身建设得更加坚强有力,从而更好地进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想。

“当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,消除存量、遏制增量任务依然艰巨繁重,全面从严治党依然任重道远。”中央纪委驻中国社科院纪检组副组长高波认为,党的执政环境不是“真空状态”,一些腐朽奢靡生活方式和极端个人化、自由化、利益化的思想在党内仍有市场,老问题和新问题此消彼长;同时,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题还没有得到彻底解决,全面从严治党还需不断发力,决不能半途而废,必须以永远在路上的执着一以贯之、坚定不移。

时代变迁,党的队伍和自身状况发生了重大而深刻的变化。“现在,党面临着队伍锻造方面的新挑战,特别是在提高党的建设质量、增强组织政治功能、强化组织专业化功能方面面临挑战。对此,习近平总书记作了启人深思的阐释,指出要坚持问题导向,保持战略定力,以‘越是艰险越向前’的英雄气概和‘狭路相逢勇者胜’的斗争精神,坚定不移抓下去。”在中国廉政法制研究会副会长杨永纯看来,总书记以尊重现实历史和俯瞰未来发展的抱负与眼光回应各方期待,真正做到了不负人民重托、无愧历史选择。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。管党治党是一个长期的过程,需要久久为功、持之以恒,容不得在思想上有任何松懈、行动上有任何迟疑。“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。这一过程必然充满挑战和艰辛,需要做好思想上、行动上和制度上的多重准备,随时解决难题、破解障碍、化解矛盾。”庄德水认为,要保持反腐败的政治定力,充分认识全面从严治党的长期性、复杂性、艰巨性,不断提高党的建设质量,把管党治党的螺丝拧得更紧,推动全面从严治党向纵深发展。

加强纪律建设,不断把全面从严治党引向深入

习近平总书记在讲话中指出:“要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”受访专家学者一致认为,进一步深化和推进全面从严治党,要坚持问题导向,保持战略定力,排除错误思想干扰,不松劲、不停步、再出发,夺取全面从严治党更大成果。

加强纪律建设,要使广大党员干部知敬畏、守底线,时刻绷紧纪律之弦。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把纪律建设作为全面从严治党的治本之策并纳入党的建设总体布局,实现管党治党实践创新,成效卓著。“习近平总书记指出,要全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党。党的十九大新修订的党章赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限,为各级党委、党组和领导干部扛起全面从严治党主体责任,拿起党的纪律武器提供了制度保证。”高波认为,要深化探索“纪在法前、纪比法严、纪法衔接”的有效路径,在新的形势下实践好“惩前毖后、治病救人”的一贯方针,深化运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,开展经常性、针对性、主动性的纪律教育,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,使铁的纪律转化为党员干部的自觉遵循。

在过勇看来,严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律,“要重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部习惯在受监督受约束的环境中工作生活。”

受访专家学者一致认为,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会发表的重要讲话,吹响了新的一年全面从严治党的号角。对此,高波认为,管党治党必须坚持治标不松劲、治本不停步,既坚持猛药去疴、重典治乱,持续赢得“打虎拍蝇猎狐”的新战果,也持续建章立制、明规严纪,在强化不敢腐的震慑基础上扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,通过改革和制度创新切断利益输送链条,加强对权力运行的制约和监督,形成有效管用的体制机制。

“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。“推动全面从严治党向基层延伸,有助于把反腐败触角延伸至社会基层,打通与人民群众沟通的‘最后一公里’,让人民群众切实感受到反腐成果。”庄德水表示,更重要的是,加大整治群众身边的腐败问题,兑现对人民群众的政治承诺,激发人民群众的反腐信心,让人民群众拥有更多获得感。

《 人民日报 》( 20180115 01 版)

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局