〈meta name="ArticleTitle" content="人民日报评论员:持之以恒,坚持全面从严治党不动摇"〉 〈meta name="PubDate” content="2018-01-15 16:57:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="人民网-人民日报"〉 人民日报评论员:持之以恒,坚持全面从严治党不动摇--中华人民共和国应急管理部

人民日报评论员:持之以恒,坚持全面从严治党不动摇

2018-01-15 16:57来源:人民网-人民日报

人民日报评论员:持之以恒,坚持全面从严治党不动摇

——三论学习贯彻习近平总书记十九届中央纪委二次全会讲话精神

不坚持就无以深化,不深化也无以坚持,全面从严治党永远在路上。

 “我们要坚持问题导向,保持战略定力,以‘越是艰险越向前’的英雄气概和‘狭路相逢勇者胜’的斗争精神,坚定不移抓下去。”在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记坚持问题导向,深入分析党面临的风险和挑战,明确要求持之以恒保持全面从严治党战略定力。这一重要讲话,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,为全党牢固树立“四个意识”、严格恪守“四个服从”、深入贯彻落实新时代党的建设总要求提供了重要遵循。

什么时候我们党自身坚强有力,什么时候党和人民事业就能无往而不胜。中国特色社会主义进入新时代,党的建设任务是十分艰巨的。虽然全面从严治党有了很好的基础,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但也应看到,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。党内对全面从严治党仍然存在模糊认识和错误言论,也需要用更加有力的管党治党实践来回应。“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”我们必须拿出坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,把全面从严治党长期坚持下去。

全面从严治党必须一以贯之、坚定不移,是由全党面临的风险挑战的长期性、复杂性、严峻性所决定的。一些党的干部包括高级领导干部“四个自信”没有筑牢;违反政治纪律和政治规矩甚至对党不忠诚的情况仍然存在;一些党组织在党内政治生活上存在欠账,修复政治生态任务艰巨;“四风”问题反弹回潮隐患犹存,滋生腐败的土壤没有完全清除;一些地方全面从严治党压力传导不到位,群众反映强烈的问题尚未有效根除……党中央关于反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断是有的放矢的,全面从严治党依然任重道远。继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,全面从严治党才能管出习惯、抓出成效。

全面从严治党必须一以贯之、坚定不移,与党的队伍和自身状况发生重大而深刻的变化密切相关。当前党员队伍已发生结构性变化,改革开放以后入党的党员占党员总数近80%60后、70后党员成为领导干部的主体,80后、90后党员逐步成长起来。这些同志的优势是学历较高、知识广博、朝气蓬勃,但也缺乏严格的党内政治生活锻炼和艰苦环境的考验。一些基层党组织机构设置和活动方式没有完全跟上时代步伐,“三会一课”走过场,党内组织生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化问题突出。我们要积极适应形势发展变化、党员结构深刻变化,强化党组织的政治功能和组织功能,在严肃的政治生活中锤打,提高适应新时代新要求的新本领新能力。

党的十九大报告强调:“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”坚持问题导向,保持战略定力,始终做到打铁“自身硬”,我们必能以党的自我革命推动党领导人民进行的伟大社会革命,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供坚强政治保证。

《 人民日报 》( 20180115 01 版)

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局