首页>新闻>应急要闻
2020-10-16 19:58来源:机关党委

应急管理部党委统筹召开部系统2020

巡视巡察动员部署会

10月16日,应急管理部系统2020年巡视巡察动员部署会在京召开,对部党委和中国地震局、国家煤矿安全监察局党组以及消防救援局、森林消防局党委巡视巡察工作进行统一动员和部署安排。部党委书记、巡视工作领导小组组长黄明出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,贯彻落实全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮以及第六轮巡视动员部署会精神,充分发挥巡视巡察利剑作用,以更高标准、更严要求、更大力度,推动内部巡视巡察监督持续走深走实,保障和推动应急管理事业健康发展。

黄明指出,习近平总书记关于巡视工作重要论述,是深化部系统全面从严治党、加强内部巡视巡察监督的强大思想武器和科学行动指南。部系统上下要持续跟进学习、全面融会贯通,精准把握新时代巡视巡察工作的内涵要求,精准把握政治巡视的定位和作用,精准把握巡视工作的16字方针,精准把握巡视整改的落实要求,精准把握巡视监督的战略格局,精准把握巡视发展的目标方向,坚持思想整改和行动整改相结合、问题导向和目标结果导向相统一,切实提高整改落实水平。

黄明强调,中央第八巡视组高站位、严要求的工作方法,高标准、高质量的工作要求,高强度、满负荷的工作状态,为深化内部巡视巡察作出了榜样示范,部系统上下要认真学习借鉴,加强和改进工作。部党委创新举措推动内部巡视巡察,首次统筹部系统集中召开巡视巡察动员部署会,首次跨系统配备巡视巡察组组长,着力推动形成深化全面从严治党必须坚定不移、坚持“严”的主基调必须一以贯之、管党治党政治责任必须压紧压实的浓厚氛围,健全完善统分结合、上下联动、贯通发力的工作格局。

黄明要求,突出监督重点深化政治巡视,督促推动部系统上下更好履行应急管理职责使命。要贯彻落实中央巡视工作部署要求,坚守政治巡视巡察定位,聚焦落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署,聚焦落实全面从严治党战略部署,聚焦落实新时代党的组织路线,聚焦落实中央巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况,精准发现问题、分析问题并推动解决问题,着力在深化全面从严治党、加快应急管理事业改革发展、推进应急管理体系和能力现代化等方面发挥标本兼治作用,督促推动部系统上下坚守初心、勇担使命,结合新形势新任务加快职能拓展、转型升级,更好履行应急管理核心职能,努力推动事业改革发展迈上新台阶、实现新发展。

黄明强调,要发扬斗争精神,勇于揭露问题,切实发挥巡视巡察利剑作用。本轮内部巡视巡察是对被巡视巡察单位党组织履行党的领导职能责任的政治监督,是与全面从严治党相悖的行为和问题做坚决彻底的斗争。各巡视巡察组要发扬斗争精神,敢于担当作为,深入了解情况,善于发现问题,加强自身建设。相关职能部门要发挥各自优势,强化协同配合,形成工作合力,共同做好巡视巡察各项工作。被巡视巡察单位要把配合好内部巡视巡察作为义不容辞的政治责任,严明纪律规矩,自觉接受监督,全力支持配合巡视巡察组的工作,做到同题共答。

部党委委员、政治部主任许尔锋主持会议,部党委委员、驻部纪检监察组组长蒲宇飞宣布部党委和中国地震局、国家煤矿安全监察局党组以及消防救援局、森林消防局党委对各巡视巡察组授权及任务分工。部党委委员黄玉治、闵宜仁、琼色,“一部四局”党委(党组)巡视巡察工作领导小组成员以及各巡视巡察组成员分别在主会场和各分会场参会。

本轮内部巡视巡察将成立25个巡视巡察组,对29家单位开展巡视巡察、对3家单位开展巡察“回头看”工作。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局