首页>新闻>应急要闻
2020-02-10 20:59来源:办公厅

黄明在应急管理部党组会议上强调

提高处理急难险重任务能力

以安全服务发展保障发展促进发展


210日,应急管理部党组书记黄明主持召开部党组会议,集体学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,研究部署服务保障复工复产安全生产工作。黄明强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,从这次疫情大考中深刻总结经验、吸取教训,抓紧补齐短板不足,提高处理急难险重任务能力,以安全服务发展、保障发展、促进发展,确保人民群众生命安全和身体健康。

会议指出,习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话,对坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战作出全面部署,对健全国家应急管理体系提出明确要求,要学深学透,切实抓好贯彻落实。一要坚决做到“两个维护”。疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,疫情防控工作正在有力开展。各级应急管理部门要坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,守土有责、守土担责、守土尽责,以实际行动和实际成效做到“两个维护”。二要切实提高认知能力。防范化解重大安全风险是应急管理部门的重要职责使命,要在抓好安全生产、防灾减灾救灾、应急救援的同时,紧盯可能影响公共安全的苗头性倾向性问题,健全集体研判、专家会商等制度机制,用好大数据等信息技术手段,加强预警性分析研究,科学识别风险、有效防控风险,努力把问题解决在萌芽之时、成灾之前。各级领导班子和领导干部要加强学习思考和探索实践,更加紧贴实战开展干部队伍大培训,弥补能力短板和不足,确保有力有序有效应对各类风险挑战。三要融会贯通抓好落实。敬畏生命,才能干好应急管理这项神圣事业。要对标对表习近平总书记重要指示精神,清醒看到安全生产等工作在抓落实上的差距,在学懂弄通做实上下苦功夫,真正吃透精神、吃透情况、拿出实招,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力,以对人民群众生命安全和身体健康极端认真负责的态度,把中央各项部署落到实处。

会议强调,要结合宏观经济形势和微观经济活动,科学深入分析安全生产形势,在加强疫情防控工作的同时努力保持生产安全平稳有序。全力服务经济社会发展。安全是发展的前提和保障,要站在为经济社会发展大局保驾护航的高度,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,增强信心、创造条件,积极主动热情服务各类生产企业有序复工复产,以安全服务发展、保障发展、促进发展。严守安全生产底线。督促各有关方面坚持以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,狠抓关键环节,落实责任、严格把关,对存在重大事故隐患不具备条件的企业不予复产。改进作风更加深入扎实做好重点工作。加强防疫物资、仓储物流、运输配送等重点企业重大安全隐患风险排查,吃透抓准危化品、煤矿、非煤矿山、消防等重点行业领域突出问题,主动帮助解决问题,坚决防止不担当不作为,力戒形式主义、官僚主义。毫不放松做好应急救援准备。密切关注重点地区森林防火和防震减灾情况,加强灾害事故分析研判和预案演练,提前预置力量,强化重点措施,更加精准做好应急准备工作。

在京部党组成员孙华山、郑国光、黄玉治、周学文、许尔锋、尚勇、刘伟、蒲宇飞、王浩水出席会议,部消防救援局、森林消防局,机关有关司局负责人等列席会议。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局