首页>新闻>应急要闻
2020-01-28 20:04来源:新闻宣传司

应急管理部召开视频调度会

认真传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神

强调把党的领导贯穿落实到疫情防控和安全防范全过程


128日上午,应急管理部党组书记黄明主持召开应急管理系统视频会,传达学习贯彻习近平总书记对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神,按照李克强总理在湖北考察时的部署要求,对做好疫情防控和安全防范工作进行再动员、再部署,要求各级应急管理部门和消防救援队伍牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,充分发挥应急管理系统各基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,严格履行防控重大安全风险的政治责任,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。副部长付建华、孙华山、郑国光、黄玉治和政治部主任许尔锋出席会议。

强调要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持把党的领导贯穿落实到疫情防控和安全防范工作全过程、各方面,各级党组织要强化统一领导、统一组织、统一行动,确保各项工作高效运转,以思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位的实际行动和有效遏制重特大事故的实际成效做到“两个维护”。主要领导要充分发挥“关键少数”作用,亲力亲为、亲临一线、亲自指挥,不仅要在岗在位还要查铺查哨,具体组织、具体协调、具体抓落实,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各基层党组织要切实摸清党员干部基本情况和思想状况,有针对性地做好思想政治工作,把每一名党员干部组织发动起来,坚守岗位、履职尽责、奋发有为,让党旗在防控疫情斗争和防范化解重大安全风险第一线高高飘扬。

各级应急管理部门和消防救援队伍要全面落实安全防范各项责任,更好服务疫情防控和安全防范、应急救援工作大局。一是履行好应急处置责任,突出老百姓最关心、最迫切的需求,制定疫情期间各类处置行动预案,加强洗、消、防、控等专业设备配备和教育培训,一旦出现险情安全高效处置,救民于水火、助民于危难、给人民以力量。二是履行好重点单位、重点领域、重点部位安全服务责任,加强集中收治医院、疑似病例集中隔离区、跨区域支援医护人员居住地等的安全指导服务。对新建定点医院、改造宾馆作为隔离区等一体落实消防安全措施。对加班加点突击生产口罩、防护服、酒精、消毒液等疫情防控物资的企业和仓储物流企业,针对易燃易爆特点提供具体安全技术指导,严防各类事故发生,严防忙中添乱。三是履行好安全隐患排查和重大风险防控责任,紧盯危化品、煤矿、非煤矿山等重点行业领域,突出重大危险源、重点灾害、高危作业等薄弱环节,实施更加精准有效的安全监管。针对当前群众大多居家活动情况,加强城乡居民住宅安全巡查检查和宣传提示,保障消防车正常迅速通行。四是履行好安全综合监管职责,针对春节假期延长、开工不足等新情况新问题,提前安排部署节后企业复产复工安全管理,层层压实责任,督促企业制定复产复工方案,扎实做好重大隐患排查和风险防控工作,必须严格把关,对存在重大安全隐患不具备复产复工条件的,坚决不予复产。同时,加强节后返程高峰交通安全治理,紧盯“两客一危”、客船、码头、高铁、民航等强化安全检查,坚决整治各类违法行为,做好入城体温检测、车辆检查的交通引导,确保返程安全。五是履行好内部防疫责任,严格科学有序做好各单位内部防范,制定印发营区防范、处置行动要则,做好个人防护,认真做好相关人员隔离、留观、检查等工作,确保干部队伍战斗力。

要全面做好统筹协调工作,处理好内部防疫和外部应急、对下指导和与上对接、临时应急和科学规范、节日期间和节后工作衔接的关系,针对节后返程客流高峰、企业集中复产复工,提前谋划人员、物资、措施各项准备工作,确保安全形势稳定、应急救援有力有序有效。针对当前工作实际,安排医院安全服务、重点企业指导服务、重点工程专家指导、内部服务保障等若干专项小组,进一步细化任务、扛起责任,确保将疫情防控和安全防范工作做到位。

湖北、北京、河南、广东、上海等省市应急管理厅局和湖北、北京消防救援总队负责人汇报了有关情况。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局