首页>新闻>应急要闻
2019-12-02 19:43来源:新闻宣传司

国务院江苏安全生产专项整治督导组为

江苏省委理论学习中心组作专题辅导报告

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照国务院江苏安全生产专项整治督导工作安排,122日,督导组组长、应急管理部党组书记黄明为江苏省委理论学习中心组作专题辅导报告。江苏省委书记娄勤俭主持会议并讲话。督导组常务副组长、应急管理部副部长孙华山,督导组副组长、应急管理部党组成员王浩水出席。

黄明指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作。党的十八大以来,习近平总书记就安全生产工作作出一系列重要指示。1129日,中共中央政治局就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习,习近平总书记发表重要讲话并再次强调了安全生产工作。习近平总书记关于安全生产的重要论述思想深邃、内涵丰富,系统回答了如何认识安全生产工作、如何做好安全生产工作等重大理论和现实问题,是安全生产经验教训的科学总结,是我们开展工作的根本遵循和行动指南。要深刻领会习近平总书记的重要论述,从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以守初心担使命的政治自觉,针对江苏安全生产实际,扎实抓好专项整治工作。

黄明强调,要深刻认识抓好安全生产工作的重大意义,这是共产党人初心使命的集中体现,是防控重大风险的政治责任,是中国特色社会主义制度优越性的必然要求。坚持安全发展理念和红线意识,坚持全面落实安全生产责任,坚持预防为主关口前移,坚持最严格的安全生产制度,坚持极端负责的精神,增强责任感和紧迫感,守土有责、守土尽责,切实担起做好安全生产工作、防范化解重大安全风险的政治责任。

黄明要求,以高度的政治自觉抓整治抓落实,充分调动内在主动性,大力发扬刀刃向内、自我革命精神,强化责任担当,务必整出实效。要围绕重大风险隐患抓整治抓落实,进行全覆盖排查,突出重点难点问题,开展专业化治理。要强化组织领导抓整治抓落实,善抓风险研判,敢于动真碰硬,配强班子队伍。要突出分类指导抓整治抓落实,针对企业不同情况分类开展治理整顿,抓住企业法人和管理团队这一危险化学品企业的整治关键,同时坚决整治安全生产的中介机构。要着眼建立长效机制抓整治抓落实,完善和落实安全生产责任制、安全生产管理制度、公共安全隐患排查体系、安全预防控制体系。

黄明要求,要充分发挥政治优势、制度优势、体制优势,集中力量打一场安全生产专项整治的合成战、解决重大风险隐患的攻坚战、提升本质安全的持久战,实现提高安全红线意识、提高风险防控效能、提高安全管理能力、提高事故防范效果、提高安全治理水平“五个提高”,探索形成更加成熟更加定型的制度体系,积极推进应急管理体系和能力现代化,努力交出让党中央放心、让人民满意的安全生产江苏答卷。

娄勤俭表示,黄明同志的报告站位高、分量重、指导性强,既是对江苏深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神和中央要求的一次深刻辅导,也是对江苏做好安全生产专项整治各项工作的再次指导、有力督导。通过学习,大家加深了对安全生产重大意义的认识,增强了贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神和中央要求的紧迫感责任感和自觉性,进一步坚定了推进全省安全生产治理体系和治理能力现代化的决心和信心。响水“321”特别重大爆炸事故发生以来,我们反躬自省、举一反三,整改工作从未间断,安全事故多发频发的根本原因在于对习近平新时代中国特色社会主义思想没有真正做到融会贯通、活学活用,贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要讲话指示精神不全面、不彻底。进一步做好安全生产工作,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想置于首位、贯穿始终,把习近平总书记关于安全生产重要论述和重要讲话指示精神作为根本指南、时时对标。

国务院督导组各工作组组长、副组长,江苏省委、省人大常委会、省政府、省政协,省法院、省检察院,省有关部门负责同志等出席会议。会议以视频会议形式召开,江苏各设区市设分会场。

摄影:王亮

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局