首页>新闻>应急要闻
2019-10-13 19:27来源:教育训练司

黄明在与国家综合性消防救援队伍第一期基层英模单位

主官政治轮训示范班学员座谈时强调

牢记初心使命  践行训词精神

在推动改革建设发展上持续发挥示范引领作用


10月12日,应急管理部党组书记、消防救援总监黄明与国家综合性消防救援队伍第一期基层英模单位主官政治轮训示范班学员集体座谈,紧扣深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,对照初心使命检视问题、剖析原因,围绕转型升级听取建议、共商举措。强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信仰信念,增强政治定力,上下同心奋力攻坚,矢志不移推进消防救援队伍改革发展,努力走出一条具有中国特色消防救援队伍建设新路子,不断开创新时代应急管理事业新局面。

座谈会上,学员代表陶雪莲、戚文军、王忠禹、陈辉华、刘福清、王德鹏和消防救援局副政委詹寿旺、森林消防局政委戴建国先后发言。听取发言后,黄明说,大家讲真话实话,发言有思考有建议。他针对大家关心关注的热点问题进行了回应,并从思想上、管理上、能力上、作风上,深入剖析了基层消防队伍践行初心使命的差距。黄明说,基层英模单位要以更高标准和更严要求进行自我革命,眼睛向内、实事求是地找差距、抓落实,敢于正视问题、看到差距,真刀真枪地解决自身存在的问题。

黄明强调,基层英模单位要充分发挥示范引领作用,带动部系统第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,带动队伍加快转型升级,带动队伍全面过硬。一要在自我革命上当标杆作表率。强化使命意识和表率意识,对照初心使命和习总书记训词精神,以走在前列、作出示范的标准,全面检视在思想、能力、作风、廉洁等方面存在的短板弱项,从初心使命这个思想根子上反思反省,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,在勇于自我革命中永葆先进本色、发挥引领作用。二要在开拓创新上当标杆作表率。大力加强思想政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定政治立场,坚守政治方向,坚决做到“两个维护”。全面准确理解把握纪律部队建设标准的精神实质和实践要求,创新管理模式,强化组织功能,严明纪律作风。加强对队伍管理新情况新问题的研究,积极探索符合实际的经验做法,不断增强教育管理的针对性实效性。主动对标应急救援主力军和国家队的职能定位,积极适应“全灾种”、“大应急”任务需要,发挥基层首创精神,在组织指挥、会商研判、战术打法、业务训练等方面大胆探索创造新招实招,坚决克服简单化、粗放式做法。三要在以身作则上当标杆作表率。坚决革除一切形式主义、官僚主义的积弊陋习,在求实务实踏实上硬起腰杆,踏踏实实做实事求实效。强化主动作为、迎难而上的作风,甘于奉献、不计得失,发扬斗争精神、增强斗争本领,在破解难题、守土尽责中彰显奋斗本色。自觉把人民放在心中最高位置,深化执法改革,规范执法行为,提高监管效能,以实实在在成效赢得人民群众的口碑。始终做到清爽干净,做到心有所畏、行有所止,以自身正、自身硬的作风带出干净过硬的队伍。

应急管理部党组成员、政治部主任许尔锋主持座谈,部主题教育巡回指导组、机关有关司局、消防救援局、森林消防局、中国消防救援学院主要负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局