〈meta name="ArticleTitle" content="国家防总召开视频会议 安排部署第12号台风“杨柳”防范工作"/〉 〈meta name="PubDate” content="2019-08-28 20:44:00"/〉 〈meta name="ContentSource" content="防汛抗旱司"/〉 国家防总召开视频会议 安排部署第12号台风“杨柳”防范工作--中华人民共和国应急管理部
首页>新闻>应急要闻
2019-08-28 20:44来源:防汛抗旱司

国家防总召开视频会议

安排部署第12号台风“杨柳”防范工作

启动Ⅳ级响应 派出3个工作组

今年第12号台风“杨柳”预计可能于29日晚上到30日凌晨在海南省琼海到三亚一带沿海登陆,也有可能掠过海南岛南部海面,然后趋向越南北部沿海。受其影响,海南、广东中西部沿海、广西中南部等地将有大到暴雨,局地特大暴雨。  

828日下午,国家防总副总指挥、应急管理部党组书记黄明召开国家防总防御台风“杨柳”视频会议,组织中国气象局,海南、广东、广西等地防汛抗旱指挥部、应急管理厅和消防救援总队等单位参加,贯彻落实习近平总书记关于防汛抗洪抢险救灾工作的重要指示精神和李克强总理对防汛防台风工作的批示要求,分析研判“杨柳”发展态势及其可能带来的影响,全面部署台风灾害防范各项工作。会议决定,2817时启动国家防总防台风Ⅳ级应急响应,派出3个工作组分赴海南、广东、广西,指导协助地方做好有关工作。应急管理部副部长郑国光主持,副部长尚勇出席。

会议强调,有关省区和相关部门要根据防汛防台风预案及时启动应急响应,立足于最不利情况,进一步加强组织领导,严格落实责任,全力做好各项防御工作。一要坚决克服麻痹思想,严格落实防台风责任。“杨柳”的风力强度虽然不是太大,也可能不在海南正面登陆,加之前期一些地方降水不足,基层干群盼水心切,思想上容易出现麻痹和轻视,导致实际防御工作放松,关键措施不到位、不落实。各级党委、政府要进一步提高政治站位,坚决克服麻痹侥幸思想,把防汛防台风工作作为当前的核心工作来抓,要咬定“不死人、少伤人、少损失”目标,切实做好“省包市、市包县、县包乡、乡包村、村包人”工作,层层落实防汛防台风责任制,严肃防汛纪律。

二要以极端认真负责的精神做好人员转移避险工作,确保群众生命安全。扎实组织做好船只回港避风,防止船只顶风出海。切实做好海上作业平台、近海渔排、低洼易涝、高陡边坡、在建工地、老旧小区、景区景点、山洪地质灾害隐患点等危险区域人员的转移避险。要加强人员安置管理,严防擅自回流造成不必要的伤亡。

三要加强隐患排查整改,严防次生灾害。要针对台风可能带来的洪水、内涝、滑坡、泥石流、倒房、坠物等次生灾害,全面开展风险隐患排查整改,努力减轻灾害风险。山边、水边、沟口、坡脚的村镇要针对山洪地质灾害隐患开展广泛、深入排查,建立台账,落实防范应对预案。要加强高危企业、民生设施的安全检查,重点研判台风可能引发的火灾、坍塌、溃坝、决堤、断电、通讯中断等事故,细化应急抢险方案。

四要加强协调配合,发挥整体优势。各级防汛抗旱指挥机构要充分发挥统筹协调、牵头抓总的职能,协调督促下一级地方政府和相关部门落实防御责任和措施。各级应急管理部门要组织协调消防、专业抢险队伍和社会救援力量做好抢险救援工作,发挥好职能部门的专业技术和抢险力量优势;要优化救援方案,健全研判机制,加强现场指挥。要密切关注台风发展变化,防总各成员单位要加强沟通协作,及时共享重要雨水情、工程险情、抢险救援信息资源,提前发布灾害预警信息和避险提示,形成防范应对工作的合力。

(摄影:王亮)

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局