首页>新闻>媒体信息

[国务院安委会督导检查]国务院安委会督导检查山东安全生产:部分企业安全生产操作不规范、渔船无线电设备配备使用存在隐患

2021-07-20 15:35来源:新华社

新华社济南720日电(记者邵琨)国务院安委会重点督导检查组第十三组近期来到山东日照、济南、烟台等地检查安全生产,发现部分企业安全生产操作不规范,安全生产专项整治三年行动开展不深入不扎实。

在山东日照,督导检查组发现,日照交通能源发展集团天然气公司加气母站部分警示标志脱色,需要重新标识;四氢噻吩(加臭剂)储罐处缺少危害告知牌;安全生产专项整治三年行动开展不深入不扎实,工作人员回答不出三年行动分几个阶段、当前处于什么阶段、“两个清单”内容等问题,问题隐患清单不规范、没有制度措施清单,没有研究部署三年行动重大问题等会议记录;安全生产培训未全覆盖,部分加气站无人员参加。

在济南,督导检查组发现,山东济华燃气有限公司开展安全生产专项整治三年行动不够深入,2021年至今未召开专题会议研究和部署三年行动相关工作。

鲁西化工集团股份有限公司安全培训记录不规范,集团对下级单位“两个清单”归纳梳理研究不够。

督导检查组认为,山东省地市、县(区)个别企业单位存在对国家及行业安全生产政策规定学习掌握不透彻、落实执行不规范等问题。

督导检查组要求相关方深入学习、贯彻落实安全生产专项整治三年行动有关任务,切实做好安全隐患排查和集中攻坚治理工作,确保安全生产稳定。

督导检查组还发现,部分渔船无线电设备配备使用存在隐患。“鲁岚渔养66293”违规携带其他渔船AIS防碰撞设备;“鲁青新渔运60023”擅自拆卸北斗终端设备天线,存在脱离船位监管风险。

山东有关部门对伏季休渔期间允许出海作业渔船监管不到位。对个别专项作业渔船,特别是部分养殖渔船出海生产监管不严,存在渔船适航及船员适任情况核查不严不实问题。

督导检查组要求相关地市进一步加大安全监管力度,督促企业落实安全生产主体责任,确保安全生产。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局