首页>新闻>媒体信息

[中国应急管理报]赛事外包!安全工作也能打包吗?

2021-07-19 17:10来源:中国应急管理

6251040分,由国家体育总局牵头的国务院安委会督导检查组第十六组来到浙江舟山市体育中心,进行安全检查,该中心由分列在该市体育场路两侧的一个体育场和体育馆组成。

该中心的体育设施委托浙江黄龙体育舟山有限公司运营。

进入体育场内,在二楼会客厅,督导检查组专家抬头发现会客厅顶部安装了玻璃消防挡烟垂壁。该挡烟垂壁由几块50厘米宽的长方形玻璃组合而成,安装在房屋吊顶下。但吊顶与侧面墙壁之间存在空隙,垂壁并未延伸到空隙中,且两端的房顶与垂壁之间存在孔洞。

“一旦出现火灾,无法防止飘到顶部的烟雾水平流动,垂壁这样安装几乎就是摆设。”专家说。

在查阅资料时,督导检查组发现,该中心消防(控制室)值班记录上“故障及排除情况”一栏仅仅填写“有故障”或“故障待维修”。安全检查记录中,也是记录有安全隐患,但采取了什么整改措施、整改的效果如何,均不得而知。

翻阅举办过的赛事资料,督导检查组发现赛事的安保和应急工作全部打包给了承办赛事的公司,而承办赛事公司拟定的应急预案只对突发事件的处置进行流程性描述,没有具体方案和具体责任人,缺乏针对性、可操作性。

515日至16日举办的舟山群岛穿越之旅项目,普陀区文化和广电旅游体育局作为甲方,与一家当地体育运动公司(乙方)签署合同,由该公司运营“越野东海·未来——2021舟山群岛穿越之旅”全部内容。这项赛事有1500余人参加,其中难度最大的项目距离达100公里,合同中约定“如发生安全责任事故或出现其他问题,应由乙方承担全部责任”。

浙江黄龙体育舟山有限公司在322日的安全检查中,记载体育馆“消防水炮不出水”,但是没有写出整改结果。

督导检查组专家询问该公司相关负责人整改情况,该公司相关负责人回答说,设备已经损坏,由于设备比较老,买不到相应的配件,所以还没有进行整改。

“为什么不把整个系统换掉?”专家问。

该公司相关负责人回答,委托他们运营时,合同中约定这种大型维修改造费用由文广局出资,但费用一直未安排,所以没法改造。

该中心相关人员也表示,该体育馆目前作为群众接种新冠疫苗的场所,还在使用中。

督导检查组还发现,该中心存在安保人员灭火器材操作不熟练、特种设备维护保养合同不规范、应急预案针对性差等隐患和问题。(本报记者 徐文标

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局