首页>新闻>媒体信息

[中国网]应急部危化品重大危险源专项督导核查组抵豫检查 临时变更行车路线 突击抽查危化企业

2021-07-16 15:36来源:中国网

7月7日上午8时,应急管理部危险化学品重大危险源企业专项督导核查组第五组按原定抽查计划前往安阳化学集团有限公司进行督导核查时,车队临行前,突然变更行车路线,兵分两路,其中一路督导核查专家前往汤阴永新化学有限公司进行突击督导核查。

督导核查组到达汤阴永新化学有限公司时,该公司事先并没有得到任何消息,当地应急局陪同人员与该企业负责人取得联系后,督导核查组才进入了企业办公大楼。

汤阴永新化学有限公司系一家主要生产橡胶防焦剂CTP的化工企业,该企业有两处重大危险源,即“液氯瓶库存单元重大危险源”和“溶济回收装置生产单元重大危险源”。

督导核查组首先对该企业安全档案进行了抽查,在抽查中发现,“企业持氯化工艺操作证仅5人,不符合企业“三班两倒”的要求” “气体报警系统中7月2日有毒气体报警器两次报警,企业报警处置记录中缺少相关记录和处置措施”“根据企业提供的《安全生产管理制度汇编》,其中规定检查级别、内容及频次要求,企业未严格执行,各类检查均为一个标准,且多次安全检查未查出隐患问题,安全检查流于形式”等问题。

督导核查组随后前往该企业生产现场进行核查,该企业目前处于停产整改中,在现场核查中专家们发现, 企业生产现场中存在“液氯钢瓶库未封闭”“液氯钢瓶库缺少可覆盖整个库房的可移动式非金属软管吸风罩”“盐酸泵出口法兰缺少防喷溅措施”“构成四级重大危险源的溶剂回收生产装置尚未完成自动化改造”等一系列安全隐患。

“从该企业安全隐患整改台账中可以看出,该企业内部的安全隐患排查存在‘灯下黑’的情况,企业自查流于形式。一个企业的安全隐患自查,怎么可能长达半年没有发现问题!” 督导核查组在核查现场强调说,“目前,该企业正处于停产整改期,企业要把前段时间交叉检查以及这次督导核查发现的安全隐患认真整改,整改完毕并复核合格后方可恢复生产。”

7月6日至7日,应急管理部危险化学品重大危险源企业专项督导核查组第五组先后抽查了中国石化销售有限公司河南中原石油分公司汤阴储备库、安阳化学工业集团有限公司、河南宇天能源科技有限公司,以及突击核查了汤阴永新化学有限公司。在此次专项督导核查中,共发现安全隐患70项。其中,中国石化销售有限公司河南中原石油分公司汤阴储备库对核查出的15项安全隐患立行立改,已于7月8日将存在的安全隐患全部整改完毕。

(记者 徐海波)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局