首页>新闻>媒体信息

[封面新闻]直击国务院安委会督查组暗访湖南非煤矿山:小矿山大隐患

2021-07-11 16:22来源:封面新闻

 

封面新闻记者 杨程凯 湖南常德摄影报道

矿长:“气体检测报警仪为什么没有充电?”

副矿长:“我充了的啊!”

矿长:“你充的电呢?”

副矿长:“我记得我充了的啊!”

……

这是封面新闻记者日前随国务院安委会督导检查组第二组(以下简称督查组),前往湖南常德暗访非煤矿山企业时看到的一幕,在面对督查组的询问时,该矿矿长与副矿长因为无法打开气体检测报警仪发生了争执,而这台黄色的便携小仪器能检测井下是否含有有毒气体,是每个班组进入矿井工作时必须携带的。

今年年初,山东栖霞和招远接连发生两起金矿事故,共造成16人遇难,事故原因由动火作业不规范造成的爆炸和起火导致。记者注意到,国家矿山安监局在525日印发的《矿山重大隐患调查处理办法(试行)》中强调,为加强矿山安全生产工作,要把重大隐患当成事故来对待,把隐患排查治理挺在事故之前,防范矿山生产安全事故发生。

近日,国务院安委会派出16个重点督导检查组赴全国各地开展安全生产督导检查,涉及煤矿、非煤矿山、消防、危险化学品等15个重点行业领域。湖南因有非煤矿山2331家,在全国排名第二,被列为此次非煤矿山重点督导检查的目的地之一。

为什么选择湖南常德的澧县?督查组介绍,澧县地下矿山众多,且以风险较大的石膏矿为主,属“非煤矿山全国重点县”。624日,封面新闻记者随督查组抵达常德后,连续5天在常德的澧县和石门县随机抽查暗访了3家地下开采石膏矿、1家露天石灰石矿和2处关闭的石煤矿。共发现问题隐患38条,其中重大安全隐患有18条。

暗访现场①:“他们可能从来没有用过气体检测报警仪”

督查组暗访的第一家企业是位于澧县的金辉石膏矿,据负责人介绍,该矿2003年建立,年产9万吨/年,属小型地下矿山,现有25名工作人员。

督查组调查发现,该矿矿长和副矿长均未受过对口专业教育,学历为初中,仅凭经验组织生产,全矿只有一名管理人员是矿山相关专业,井下从业人员也基本都是当地村民,缺乏风险意识和安全素质。

还未进入矿井内,澧县金辉石膏矿已经暴露诸多问题,该矿配备的气体检测报警仪无法正常使用。“每个班组下井至少需要配备一台,当发现有毒气体时,提醒工作人员及时撤出”,督查组专家李富伟告诉记者。

当矿长质问副矿长为何气体检测报警仪没有充电时,督查组成员、国家矿山安监局非煤矿山安全监察司副司长郭岩发现,“全矿只配了这一台气体检测报警仪,就算能正常打开,这台也不符合国家规范,因为它没有检测石膏矿所具备的氮氧化物的功能。”

督查组专家张洪海认为,“从这一点来看,他们可能从来没有使用过气体检测报警仪。”据《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准》第二十一条,“未配齐具有矿用产品安全标志的便携式气体检测报警仪和自救器”,属重大安全隐患。

此外,督查组发现该矿自救器不但未按人数配齐,还将部分长期存放于井下。据了解,自救器是入井人员在井下发生火灾、瓦斯、煤尘爆炸、煤与瓦斯突出时防止有害气体中毒或缺氧窒息的一种随身携带的呼吸保护器具。《金属非金属矿山安全规程》要求,“每一入井人员必须随身携带自救器”。而上述重大隐患,同样出现在此次督查的其他部分企业当中。

当督查组在该矿准备下井深入调查时,更令人担忧的一幕出现了,井口一名工作人员竟无法正确登记出入井信息。

记者还在现场看到墙上所挂的“金辉石膏矿业出入井信息牌”底部有“下井人员必须经过值班矿长的批准,每次出入井必须翻动各自铭牌”的提示。督查组了解到当天井下并无工作人员,但该信息牌显示,当前有14人在不同岗位作业。确实出乎意料!郭岩说。

暗访现场②:“我身上带了打火机都没检查的”

据督查组专家李富伟介绍,金属非金属地下矿山虽然没有煤尘和瓦斯,但并不是没有爆炸的可能。据了解,目前金属非金属地下矿山按照煤矿相关制度进行管理,除特殊情况外不允许携带火种。

“这次督查现场我特别关注的是井下的易燃物是否及时清理,因为无轨设备维修维护时,难免有动火作业,如果不规范的话容易引起火灾。”专家张洪海告诉记者。

而记者跟随督查组在现场看到,澧县的金辉石膏矿井下满地的烟头和烟盒,有经年累月积攒的痕迹。“这还能抽烟吗?”面对专家的质问,副矿长回应,“不能抽烟吗?”专家李富伟还指出,“我身上带了打火机都没检查的。”而另一家石门县的天美石膏矿,督查组看到,井下堆积有废旧纸盒、纸箱等可燃物。

经过对该矿相关材料的核实后,督查组发现,该矿仅有一名员工具有焊工的动火作业证,但在相关动火作业票上均没有其签名,而签名进行动火作业的人员均无相关资质。督查组指出,该企业没有制定动火作业的操作规程,动火作业不严格,也没有区分井上井下。

据了解,动火作业是指在禁火区进行焊接与切割作业,如果管理或操作不善,遇到易燃易爆物质,极易发生火灾和爆炸事故。“每一次动火作业谁干活?谁监督?谁审批?是否具备动火作业条件?安全措施是什么?都需要签字和规范。”郭岩对该矿负责人强调。

在与该矿矿长核实相关动火作业规程时,郭岩拿着动火作业票直言,“你这么笼统的写,这项措施谁落实?没人落实!说白了,这就是个样子货。”

记者注意到,2019年常德市应急管理局曾派出暗访组,对石门县天美石膏有限公司进行调查,公开通报的问题隐患清单显示,该矿存在安全教育培训资料造假隐患。

暗访现场③:“不负责任的评价机构要纳入到黑名单”

在石门天美石膏矿井下,郭岩在接受封面新闻记者采访时表示,此次督查的3家石膏矿主要问题都是不按设计干

督查组在结束暗访后与湖南省安委办的反馈意见会议上指出,金辉、宏鑫、天美这3家石膏矿都不同程度存在开拓、提升、通风、排水系统与设计不符的问题。尤其是金辉石膏矿不但设计图纸和现状图纸不符、现状图纸和现场实际也不符。

督查组表示,常德市的地下石膏矿普遍存在基建工程尚未完成就开始采矿,还采用巷道式进行采矿,以掘代采,且未按设计要求对生产形成的采空区进行封闭。

“按照设计的要求应该首先形成运输和通风的回路,他们在没有形成两个安全出口之前就已经开始采矿了,这是非常危险的。”郭岩在天美石膏矿督查时告诉记者。

据《金属非金属矿山安全规程》规定,每个生产水平(中段)至少应该有两个便于行人的安全出口,并应同通往地面的安全出口相通。“一旦井下发生塌方,当其中一个出口出不去,至少另一个可以出去。”专家张洪海解释说。

张洪海强调,所有的这些规范规定,都是在总结以前发生的事故的基础上整理出来的,大家完全按照这个要求来做,安全是非常有保障的。

值得注意的是,督查组还发现,尽管这三家石膏矿山的现状与设计严重不符,但相关安全评价机构却出具了总体结论为合格的验收报告,其中一家评价机构在出具安全检测报告时甚至将天美石膏矿的采矿方式写错。“这种不负责任的评价机构,可以考虑纳入到黑名单,今后不能再进入常德市搞服务了。”郭岩说。

据介绍,目前,国务院安委会督查组现场检查发现的问题隐患,均已移交地方应急管理部门依法处置,并建议湖南省安委办对重大隐患进行挂牌督办,要求及时将整改落实情况报送国家矿山安监局。

“这次督查,暴露了常德部分矿山企业依法办矿意识不强,长期对违法违规行为干惯了、看惯了、习惯了。部分企业自认为技术水平高,对矿山生产‘胸有成竹’、‘艺高人胆大’,屡屡突破法规标准要求进行生产。”督查组成员、国家矿山安监局非煤矿山安全监察司副司长郭岩说。

常德石门县副县长刘力耕在接受封面新闻采访时表示,将在全县对所有矿山企业进行整改。澧县应急管理局局长刘国军则表示,将对违规企业迅速予以停产停业整顿,对违法违规行为依法立案查处。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局