首页>新闻>救援力量

海南、新疆、内蒙古、西藏消防部门开展“六一”儿童节安全宣传教育活动

2022-06-01 10:45来源:海南儋州、内蒙古鄂尔多斯市消防救援支队、新疆消防救援总队、西藏昌都市森林消防支队

海南儋州:邀请“小小消防员”共度“六一”儿童节

530日下午,海南省儋州市消防救援支队联合儋州市教育局,邀请儋州市那大第十小学和那大实验小学(茶山校区)110名“小小消防员们”走进消防救援站,畅享儿童节“消防知识大礼包”。

孩子们来到消防站后,消防员叔叔们首先带着孩子们参观了消防车,认真地给孩子们一一介绍消防器材装备和消防服饰,孩子们看到的各种消防器材和消防车辆,忍不住发出阵阵兴奋的惊呼,不少小朋友现场体验了消防员叔叔们灭火救援时穿戴的灭火服、抢险救援服,与消防员叔叔、消防车和器材现场合影留念。

随后,消防员叔叔们带着孩子们来到消防站宿舍进行参观,教孩子们叠“豆腐块”,并以宿舍为参考,现场教育孩子们在家中、在学校宿舍时应注意的消防安全知识,给孩子们讲解如何拨打报警电话,火灾如何逃生、火灾产生的原因等问题,孩子们听得津津有味。参观完消防宿舍后,消防员叔叔们还为孩子们展示了基础的灭火救援训练操法,让孩子们直观的感受消防员叔叔们灭火救援过程,“消防员叔叔们真是太酷了,穿着这么重的衣服都能跑那么快,要是我体育考试时也能跑这么快就好了!”看完操法展示后,第十小学的小陈同学不禁发出感叹。

结合近日教育部印发的《义务教育课程方案》中对中小学生烹饪方面培养要求,消防员叔叔们还专门准备了厨房消防安全体验环节,通过模拟煤气罐着火、油锅起火,教育孩子们在烹饪时要注意用火用气用电安全,遇到火情第一时间向家长求助、并拨打119报警电话。

活动最后,消防员叔叔们还给孩子们精心准备了消防小书包、灭火器抱枕、消防拼图和《小学生消防安全教育手册》等消防小礼物,收到礼物的小朋友满心欢喜,脸上洋溢着灿烂的笑容。

通过与消防轻松、活泼的“亲密接触”,孩子们身临其境、其乐无穷,让孩子们真正认识消防、了解消防、关注消防,在孩子们心中埋下一颗热爱消防的种子,孩子们的消防安全意识和自我保护意识得到了实际提升,更达到了“教育一个孩子,影响一个家庭,辐射整个社会”的良好效果,深化了社会消防宣传效果。

新疆各地:开展“六一”儿童节安全宣传教育活动

“六一”儿童节来临,为让孩子们度过一个有意义的节日,增强消防安全意识,强化自防自救能力,新疆消防救援总队提前部署,在全区开展“消防‘童’行 防患未燃”六一儿童节主题活动,零距离体验消防装备、畅游消防科普教育基地......各地消防救援部门纷纷组织开展了内容丰富、形式多样的宣传教育活动。

伊犁哈萨克自治州、克拉玛依市消防部门联合当地教育局、融媒体中心开展了“消防总动员·蓝朋友陪你欢度六一”主题宣传活动,邀请中小学师生“零距离”体验消防营区生活,通过参观体验、游戏互动等方式学习消防安全知识。昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州、喀什地区消防部门开展“队站参观体验 争当消防达人”消防宣传活动,小朋友们尝试体验穿戴战斗服、体验灭火器使用和消火栓灭火等活动,近距离接触消防装备,体验消防生活,师生们纷纷表示受益良多,实实在在学习了一遍消防安全常识。塔城地区消防救援支队宣传人员身穿玩偶服带领孩子们来到体能训练馆,通过游戏互动、一问一答的形式进一步加深孩子们对消防知识的掌握,在寓教于乐中拓宽孩子们的视野,真正实现“消防安全从娃娃做起”。

据悉,截至目前,全疆各地消防部门共开展“六一”儿童节主题宣传教育活动200余场次,受教育人群达30余万人(含直播)。

(谭惠儒)

内蒙古鄂尔多斯:开展“六一”趣味消防运动会

531日上午,在国际“六一”儿童节到来之际,内蒙古鄂尔多斯市消防救援支队康巴什大队以深入推进“5分钟”消防课为契机,走进康巴什第八幼儿园,开展“温暖六一 消防‘童’行”主题趣味运动会,将消防安全培训课堂开设到校园,让孩子们在趣味互动中学习消防,了解消防。

活动过程中,消防员化身“蓝老师”,针对幼儿园孩子们年龄特点,采取有奖互动问答的形式进行启发教育,将最简单的消防常识融入到问答环节中,如“火警的电话是多少”“遇到火灾的时候要怎么做”“怎样防止火灾的发生”等,现场气氛轻松而愉悦,孩子们都积极踊跃地参与进来,并在寓教于乐的形式中掌握正确拨打火警电话、逃生自救等消防常识。同时,消防宣传员用通俗易懂的语言讲解了消防车上各类消防器材装备及用途,现场组织孩子们试穿战斗服,当小朋友们身穿战斗服,头戴消防帽时,个个都露出了自豪的笑容,体验了一把“小小消防员”的感觉。

消防小课堂结束后,小朋友在“蓝老师”帮助下穿上小小消防服,同消防员叔叔开展了水带拔河比赛、骑车比赛和滚轮胎游戏,整个过程在紧张激烈的氛围下进行,让小朋友学习到了消防员身上的拼搏、勇敢的精神,增强了“小小消防员”的使命感、荣誉感。

“六一”学消防、安全伴成长。此次特殊的“六一”消防运动会旨在让孩子们更加直观、真实地了解了消防救援人员的工作和生活,营造了校园师生关注消防、重视消防的和谐氛围,在孩子们心中种下了一颗“学消防、懂消防、用消防、爱消防”的种子。下一步,鄂尔多斯市消防救援支队持续推进“5分钟消防”工作,切实打造流动“消”课堂,切实维护辖区消防安全稳定和谐。

(王金梅 张卓 李昊升)

西藏昌都:开展“火焰蓝·红领巾 手拉手”主题活动

为进一步引导广大少年儿童学习掌握消防安全知识,提升自防自救能力。在“六一”儿童节到来之际,西藏昌都市卡若区森林消防中队走进卡若区俄洛镇第二初级中学、城关镇达野中心完全小学,开展主题为“火焰蓝·红领巾·手拉手”的消防安全主题活动,献上了一份儿童节大“礼包”。

暖心礼包一:消防知识我知道。中队宣传人员针对孩子年龄小、好奇心强的特点,以讲故事的形式向现场的小朋友、老师们开展了一场消防安全知识讲座。介绍消防器材、消防标识,讲解如何预防火灾,引导小朋友们了解如遇火灾应该怎么做、拨打12119应该说什么......进一步加深师生们对消防安全知识的理解和掌握。

暖心礼包二:消防游戏我会玩。本次活动不仅设置了“隐患找找看”“消防知识抢答小能手”两款妙趣横生的游戏,还准备了丰厚的礼品。小朋友们以饱满的热情和认真的态度投入到游戏中去,一个个你追我赶,互不相让,活动过程精彩纷呈、活动现场加油声此起彼伏。这一系列小游戏以寓教于乐的方式让小朋友们在心中播种下消防安全的种子。

暖心礼包三:消防器材我会用。消防灭火器作用最常使用的灭火设备,其重要性不言而喻。活动中,宣传人员手提灭火器,详细讲解了正确使用灭火器的“提、拔、握、压”四字秘诀,并演示了各个动作的要领。老师们纷纷表示:“本次活动讲得透彻,玩得有趣,真正完成了旨在培养教育消防安全知识技能从小抓起的活动目标,让我们见识了基础的灭火技能与消防员优良作风,让消防安全意识根植广大师生心中,最大限度地遏制和预防校园火灾事故发生,非常感谢森林消防中队给予我们这次学习交流的机会”。

通过此次活动,使孩子们从小树立“学消防、懂消防、用消防”的思想,并增强了师生火灾防范、逃生自救的能力,产生了“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的效应。为辖区消防安全工作奠定了坚实的基础,也为“六一”节日做好了保驾护航工作。下步,中队还将继续开展消防安全宣传培训进校园活动,为校园师生营造良好、稳定的消防安全环境,真正使消防安全的触角延伸到每个学校,让每个师生都享受稳定和谐的消防环境。

(张 强)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接