首页>新闻>救援力量

湖南涟源市17支消防救援力量同场竞技角逐

2021-11-25 13:30来源:湖南省消防救援总队

  1123日,湖南省涟源市举办第三届乡镇专(兼)职消防队大比武,全市17支乡镇专兼职消防队伍、社区微型消防站、企业消防队代表共200余人参加。 

  此次比武,包括机动泵串车出水操、水枪处水带延伸操和两盘水带连接、20米折返跑4个项目。比武场上既有经验丰富的“老兵”,也有朝气蓬勃的“新兵”。大家比体能、比耐力、比作风、比勇气,你追我赶,不甘示弱,赛出了兼职消防队员顽强战斗作风、勇争上游拼搏精神,展示了涟源乡镇专(兼)职消防队伍“奋发图强、一心为民”良好形象,实现“小火不出村,初起能控制”的防控目标。 

  近年来,涟源市政府立足乡镇实情,借力“精准扶贫”,通过整合乡镇街道、社区农村、企业等多种资源,突破现有条件制约,努力探索切合自身实际、适应涟源市情的乡镇消防力量建设新模式。目前,涟源市16个乡镇以及龙山森林公园管理处,按照“四有”(有人、有房、有装备、有保障)标准建成覆盖全域农村的17支专(兼)职消防队,可以在第一现场、第一时间进行第一救援,弥补了专业消防力量可能难以及时赶到现场或者因道路狭窄大型消防车开不进去等“短板”,成为维护涟源安全稳定的重要力量,进一步提升火灾“打早、灭小”能力,力争为娄底市多种形式消防队伍建设提供“涟源模式”和“涟源经验”。 

  全市将以“119”消防宣传月为契机,围绕“落实消防责任、防范安全风险”活动主题,发动消防宣传小分队、消防志愿者和乡镇专兼职消防队伍等力量,大力开展贴近实际、贴近群众、贴近生活的消防宣传教育活动,掀起全市消防安全宣传热潮,形成“人人受到宣传教育,人人增强防范意识,人人掌握基本常识”的良好局面。 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局