首页>新闻>救援力量

黑龙江省森林消防总队哈尔滨市支队严密组织计划烧除 铸牢冬春森林防火安全墙

2021-10-27 09:49来源:哈尔滨市森林消防支队

为有效应对今冬明春森林防灭火严峻形势,确保重点林区森林资源和重点目标安全,1020日至25日,黑龙江省森林消防总队哈尔滨市支队抓住当前昼夜温差大,火险等级较低的有利时机,组织对幸福林场、吉领库林场中细小可燃物密集的林缘地带开展计划烧除,配合驻地林业部门点烧战略防火隔离带。

该支队按照计划安排,结合任务分工,区分点烧组、扑救组、清理组和机动组四个小组。点烧组,采取带状点烧法、中心点烧法、顺风点烧法及开放式点烧法等多种战法相结合的方式,确保点烧任务高质高效;扑救组,时刻保持高度警惕,遇有“跑火”等突发情况,迅速前出,有效处置;清理组,负责清理点烧过后火烧迹地内残留余火,防止余火复燃造成危险;机动组,预留部分指战员和俄式牵引车、XD-09履带式森林消防车等特种车辆,时刻保持战备状态,确保遇有情况能够快速出动,稳妥处置。

据该支队防火监督科科长介绍,计划烧除是预防森林火灾经常采用的一种有效措施,通过控制火强度,在规定范围内,烧除林区积累的可燃物,达到预防森林火灾、控制森林病虫鼠害、促进森林天然更新和人工更新、复壮特产资源、改善野生动物饲料源等多种目的的科学用火。根据管护区内林区类型、天气状况不同,主要采取“跟雪点烧”方式,秋季防火期通常在每年第一场降雪过后,通过点烧防火线,将林区边缘地带,沟塘草地内杂草、落叶、倒木等细小可燃物点烧,达到预防、控制森林火灾的目的。

目前,支队已完成黑龙江省小兴安岭林区2个林场周边15处山坡、沟塘计划烧除任务,累计点烧约76.8公里火线、2000余公顷区域,有效降低了辖区内可燃物载量,开辟了防火隔离带,确保了驻地森林资源安全,为今冬明春防火工作奠定了坚实基础。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局