首页>新闻>救援力量

新疆森林消防总队:备战秋防 “防”字当头多种手段织密森林防火安全网

2021-09-26 11:10来源:新疆森林消防总队

随着“十一”黄金周即将到来,新疆各大景区游客逐渐增多,加之秋季来临,林内枯枝落叶较多,发生森林火灾的隐患加大。为有效应对秋防严峻形势、坚决遏制森林火灾发生,新疆森林消防总队坚持重心向下,紧盯中心任务,进一步强化主动履职意识,全面推进秋防工作有力有序展开。

专业研训:突出实战牵引

森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害。为进一步提高防范化解能力,总队紧盯主责主业,按照“任务牵引、训战一体、专攻精练”要求,不断加强防火灭火专业训练,掌握火灾扑救专业技能,提升应对森林火灾快速反应能力。阿勒泰森林消防支队注重“循序渐进”和“持之以恒”,组织开展水泵操作、灭火装备操作与使用、帐篷架设与撤收、班(组)灭火行动等科目训练,并有针对性地组织开展分队灭火行动实操演练,提高指战员防范意识,提升指战员协同配合能力,为确保队伍安全、快速、有效预防和扑灭森林火灾奠定良好基础。

灭火演练:提升核心能力

面对复杂严峻的防火形势,总队坚持把提升防火灭火核心能力作为队伍生存发展根本支撑。伊犁森林消防支队结合野外场地,大力开展以夜间灭火行动、大(中)队灭火行动综合演练为主的专业训练,着重练体能、练技能、练指挥、练协同,切实提高指战员灭火专业技能。在综合演练中,注重细化规范行动流程,重点围绕人员集结、登车秩序、装卸机具、队伍行进、扑救林火、火场宿营,人员撤离等环节难点内容,切实做到紧张有序、有条不紊、快速反应、保证打赢。并结合防区森林防火形势,提前分析预判重点林区,根据参与不同地区不同类型灭火行动做好相应准备,采取点烧模拟火线方式,重点组织灭火行动18种灭火战法和6种紧急避险方法训练研究,全面做好遂行任务准备。

立体宣传:营造群防氛围

进入秋防以来,总队兼顾传统手段与新兴模式,着力构筑全要素、立体化防火宣传新格局,为秋防战备期间队伍喊好防火口号、群众树牢防火意识提供有力支撑。巴州森林消防支队采取定点宣传与流动宣传相结合的方式,利用节假日和重要时间节点在旅游景区繁华地段设立宣传活动现场,摆放宣传展板、张贴宣传海报、悬挂标语横幅、发放宣传彩页、播放警示录像;并结合实际划定巡护重点区域和重点部位,针对当地牧民和入山活动人员轨迹,合理调整制定巡护重点时段,对重点林区、重点部位,易发森林火情、火灾林区、村庄开展清山巡护、设卡检查、计划烧除等防火勤务,在各高峰期派出执勤小组把好入山路口,实行入山登记制度,严格管控野外火源,并向过往行人科普宣教森林草原防灭火常识,通过发放印有宣传标语和森林防火知识的宣传单,引导教育群众在日常生活中时时处处注意森林防火,构建密集防火管控网络。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局