首页>新闻>救援力量

新疆森林消防总队伊犁支队开展驻地林区航空巡护 构筑“地、空一体化”全方位火情监测网

2021-07-26 14:39来源:新疆森林消防总队伊犁支队
  近日,一架深红色米-171直升机从新疆伊犁州伊宁机场缓缓升空,开始执行伊犁州航空巡护任务,就此拉开了2021年伊犁州森林防火航空巡护工作的序幕。 
  今年伊犁州航空巡护工作持续3个月。航空护林的主要任务是林区巡逻、火灾扑救指挥、火场侦察、空投空运、火场调查、运送扑火队员等。为进一步优化完善“飞机+消防员”的高效灭火作战模式,推动直升机力量在森林灭火任务中的实战运用,建立空地协同灭火机制,提高空地协同灭火效能,强化航空巡护安全意识,筑牢顶级安全基础,7月10日起,新疆森林消防总队伊犁支队组织开展驻地林区航空巡护任务,为快速高效完成灭火任务奠定基础。 
  当前,气温回升,天干物燥,伊犁地区森林火险等级居高不下,森林防火形势非常严峻,为深入贯彻落实上级指示精神,确保森林资源安全,上下联动、协同配合,多措并举,采取超常规措施,支队及时向应急局协调,联合组织开展航空巡护,基本形成了空中巡护、靠前驻防、林区巡护的“地、空一体化”全方位火情监测网,严控进林人员、严管野外用火、严查违规用火,力争将人为引起森林火灾风险降至最低。支队党委高度重视,成立了专门的航空巡护工作组织领导小组,严格遵守航空巡护规定,遵守航空巡护规程和应急救援航空直升机临时起降的各项制度,深入各林区实地航空巡查。最终,在赛里木湖、那拉提、新源县、尼勒克县选取了四处直升机临时起降(场)点和取水点,极大地提升了伊犁地区森林防火能力。 
  “米-171可在交通极为不便的地区及高原地区使用。主要用来执行货运、客运和救援任务。由于机上装有原苏联生产的导航和无线电设备,其中部分设备是专门为直升机生产的,因此该型机可在极坏气候条件下、地面能见度低或高纬度地区安全飞行和着陆。……”中国通用航空责任有限公司飞行部副部长、米-171直升机机长刘文杰为全体指战员进行直升机飞行安全知识授课。他结合直升机机型与飞行实际案例,从登机、吊挂设备、操作程序、个人防护用品、不同地形机降作业特点以及安全注意事项等方面,对直升机安全飞行知识进行了详细讲解,给全体指战员留下了深刻的印象和启发。 
  “直升机巡航能够快速发现公园景区、林区等地的安全问题和隐患,第一时间进行处置。”伊犁森林消防支队指挥中心主任尤红超介绍。伊犁地区森林火险等级较高,直升机对果子沟、赛里木湖、昭苏县、尼勒克县、那拉提、喀拉峻等林区实施航空巡查巡护,可做到对森林火灾的早发现、早处置,避免小火引发大灾,为保护森林资源安全和伊犁州生态建设发挥积极的作用,成为了伊犁地区森林防火事业不可或缺的一支重要力量。“我们每天巡护的区域都不一样。自从航空巡护开展以来,我们就对驻地的林区、景区、草原等重点防火区作了细致的防火规划。我们的目标就是尽全力飞遍每一片林区、巡护到每一寸土地,从末端清减隐患。”四级消防士苏青武说道。 
  下一步,支队还将采用多手段开展空中巡护,根据火险等级情况,针对森林火灾高发多发区,科学合理安排机(索)滑降等课目训练,时刻保持战备状态,做到早发现、早扑救。 
  (孟杰) 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局