首页>新闻>救援力量

青海海西州消防救援支队紧急救援百余名被困景区游客

2021-07-26 14:35来源:青海海西州消防救援支队
  7月24日15时08分,青海省海西州德令哈市柏树山景区因暴雨导致山洪,景区多处路面被冲毁,百余名游客被困。海西州消防救援支队指挥中心接警后,立即调派辖区两个消防救援站6辆消防车27名指战员赶赴现场处置,支队全勤指挥部2车7人随警出动。
  救援人员到场后侦查发现,景区内多处道路被山洪夹带的石块堵塞,游客主要集中在两处被困区域。现场指挥员下令救援人员分组对各游客被困点进行救援。在第一个人员被困点,现场路面已被大量洪水、淤泥、积石覆盖,车辆无法通行。救援人员会同当地政府调集铲车疏通道路,消防指战员利用铁锨等工具对铲车清理后的路面小石块进行清理,经过40分钟努力,这个被困点道路全面疏通,被困的43辆私家车及56名游客全部获救。
  在第二个游客被困点,救援人员经现场侦查发现暴雨引发山洪,将景区内桥梁冲毁,导致大量游客被困河对岸。随后,现场救援人员决定采用架设拉梯及绳桥的方式进行救援,由两名救援人员穿戴救生衣,携带救援绳从架设好的拉梯先到达对岸固定绳子,救援人员架设好绳桥后立即展开营救,首先将13名小孩逐个抱起从架设好的拉梯通过,并转移至安全地带,随后对8名老人进行转移,其中一名被困老人年纪过大,加之意识有所模糊,救援人员选择将其背至安全地带,然后携带救生衣与保险绳将剩余被困人员逐个救出。经过两个小时的紧张救援,第二个被困点99名游客全部安全救出。
   消防救援部门提醒:夏季很多地方进入主汛期,也是山洪地质灾害多发期,外出游玩一定要提前查询天气情况,切勿随意进入山区,防止因天气骤变而引发自然灾害,威胁生命安全,造成财产损失。如遇紧急情况,请拨打119寻求帮助。
  (李琸玮)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局