首页>新闻>救援力量

河南卫河浚县新镇镇河段决口于26日凌晨2时27分成功封堵

2021-07-26 11:39来源:环球时报
  随着最后一车石料倒入河中,经过两天两夜的艰苦鏖战,河南卫河浚县新镇镇河段决口于26日凌晨2时27分成功合龙。
  受近期强降雨影响,位于河南省卫河浚县新镇镇河段突发决口,导致附近多个村庄被淹,河堤顶宽7米,底宽25米,口门宽度达40米,情况十分危急。中国安能紧急调集169名工程救援人员、40台套大型装备紧急赶赴现场,专家组迅速制定了“堤面拓宽、裹头加固、立堵合龙、防渗闭气”的处置战法。
  成功合龙。图/中新网 张小明 摄
  25日,决口封堵进入攻坚阶段,“5米、4米、5米…”,眼看就要合龙了,对岸再次发生垮塌,已经缩小的龙口一次次被强劲的水流冲开,刚卸载的填满石块的钢筋笼,一入水就被冲刷到几米外。
  “必须抓紧处理流速冲刷决口影响进度的问题!”25日上午,现场专家研究决定,一方面,就地取材,用挖掘机将20余颗大树、预制板以及一辆公交车、三辆卡车推入决口处,以减缓水流速度。另一方面,采用3层钢筋笼将12个1立方钢筋笼一起串起来的办法,进行护角。
  记者在决口封堵一线看到,中国安能救援的各类高精尖装备联合作战封堵决口。决口处,推土机、挖掘机、振动碾等重型工程救援装备,争分夺秒高效作业。河面,被称作“救援航母”的应急动力舟桥将装备、钢筋石笼运载至决口处进行抛填,无人船进行滑坡体水下部分及河底冲刷数据采集,金刚6无人机执行航拍任务,全程对水流变化和现场进行侦查。一大批高科技装备在这次决口封堵中运用,极大地提高封堵效率。
  连日来,抢险现场持续高温,当地政府组织力量抢修夯实道路、保障运输料源,解放军和武警官兵装沙袋、扎钢筋笼,为了决口早日封堵完,所有抢险人员坚守岗位、各司其职。
  中国安能相关负责人介绍,决口合龙后,还将在迎水面抛填反滤料,再抛填黏土料,形成可靠的防渗体实现防渗闭气,确保堤坝安全稳固。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局