首页>新闻>救援力量

上海消防增援力量抵达河南 连夜开展救灾行动

2021-07-25 10:52来源:上海消防

长途跋涉连夜救援

经过17多个小时的长途跋涉,723日晚1910分,上海市消防救援总队增援队伍抵达任务集结地河南省安阳市,迅速投入一线防汛救灾行动。

723日晚 2245分,在与属地支队对接后,得知安钢集团有限公司下属冷轧厂车间地坑进水,水深6米,约2万多立方,对工厂生产影响较大,上海市消防救援总队增援队伍立即调派二分队一套远程供水组、一辆后勤保障车,共计414名指战员前往现场彻夜开展排涝作业。

24日晚再派4181套远程供水系统赶赴安阳市北环路开展排涝作业。

大胆尝试 彻夜排涝

安阳市龙安区的某小区地下车库在暴雨中倒灌严重,积水位置已接近车库入口地面,据居民介绍小区车库高度超过5米,估算积水量超过10万立方米,积水已近3日,给居民生活造成极大不便,亟需排涝。

724日下午1640分左右,上海市消防救援总队增援队伍一分队远程供水组赴现场承担排涝任务,指挥部经过研究后决定大胆尝试把泵浦卸下来用人工推至深水区开展作业。现场指挥员立即选派三名经验丰富的指战员,着防护装备装备在绳索保护下深入积水中,将浮艇泵携带至积水较深处,在浮艇泵设置到位后,远程供水组随即开始以300L每秒的流量现场展开抽水作业。

截止晚上21时,现场已成功排出积水约5000立方,经指挥部研究,现场将采取人员轮换作业的模式,彻夜不停开展排涝工作,确保最快速度帮群众解决困难。

增援队伍日渐壮大

宝山区消防救援支队两名正在老家休假的河南籍消防员史行和刘晓阳在得知上海消防救援总队跨区域增援队伍抵达河南安阳后,主动与队伍取得联系,要求提前结束休假,加入救援队伍。在得到批准后,两名消防员于724日中午一同从老家赶赴上海消防救援总队跨区域救援队伍驻地,加入救援队伍,一同担负起抗洪抢险任务。

直播间满屏祝福

前方宣传组通过直播展示了当时的工作状态,上海消防指战员的干劲和专业收获了网友的点赞和祝福。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局