首页>新闻>救援力量

河南信阳消防救援指战员暴雨中“橙”风破浪营救84人

2021-07-21 10:02来源:河南省消防救援总队

  716日上午,河南省信阳市气象台发布暴雨红色预警信号,信阳市多地出现暴雨、大暴雨,积水严重,人员被困。信阳市消防救援支队紧急出动车辆52台次,舟艇17艘次,人员232人,参与抢险救灾。截至当日11时,已转移被困人员84人。 

  一张书桌,托起“希望之舟”。当日624分,信阳明港消防救援大队接到调派命令,位于明港镇大世界一栋居民楼一楼发生积水倒灌,1名老人和2名儿童被困家中。明港消防救援站迅速出动211人赶赴现场进行救援。 

  雨越下越大,救援人员到达现场后发现,由于该路段地势低洼,积水有近1米深,路面积水不断向被困老人家中倒灌,卧室内积水已没过小腿。老人家中1名儿童刚做完手术,伤口不能碰水。指挥员了解情况后,立即脱下雨衣为孩子披上,让孩子站在书桌上,与队员合力抬着书桌蹚过齐腰深的积水,将孩子转移到室外安全区域。其余队员或搀或背将老人和另一名孩子转移出去。 

  接力救援,搭建“安全通道”。720分,明港镇农工路与107国道交叉口附近发生内涝,10余名孤寡老人被困,明港消防救援站接警后迅速赶往现场。 

  发生内涝的区域是一排废弃的单层厂房,积水已过膝盖,部分地方积水达到腰部以上,因屋顶为老旧瓦片,经大雨冲刷,老屋内像“水帘洞”,岌岌可危。指挥员了解情况后,决定以接力形式转移被困老人,他们顶着暴雨,或背、或抱、或搀扶,小心翼翼将老人们带到了安全区域。 

  逆流而来,只为“生命至上”。808分,信阳浉河区消防救援大队接到调派命令,四一路涵洞下有2人被困车顶。北京路消防站救援人员奉命疾驰现场。 

  涵洞周围积水已达2米多深,车辆停在涵洞深处,由于车辆熄火无法移动,两名群众坐在车顶,衣服已湿透,急切地向消防员呼救。两名消防员立即穿上救生衣,携带救生圈、安全绳,游至群众被困处,指导群众穿上救生衣,套上救生圈,一路护送至安全位置。 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局