首页>新闻>救援力量

大庆航空救援支队:两省六地,部署5架直升机严防森林草原火灾

2021-05-05 09:19来源:中国森林消防

五一小长假,正值我国北方地区进入防火紧要期。应急管理部森林消防局大庆航空救援支队部署5架直升机、150余名指战员,在河北省张家口、黑龙江省大庆、黑河、伊春、嫩江、幸福等地同步开展专项防火行动,空地联合织密森林、草原安全防护网。

河北省张家口市素有长城博物馆美称,崇礼、赤城更是华北地区最大的天然滑雪场,被誉为东方达沃斯,是2022年北京冬奥会赛事举办地之一。五一假期首日,机长李辉带领CFR-01806机组执行空中载人巡护任务。他说,五一期间游客数量增多,安全压力较大,但直升机巡护范围广、效率高、机动快,能够第一时间发现火险,确保及时有效处置。

在驻地大庆,由于气温回升快、大风天气多,农耕生产生活用火增多,极易发生火灾。针对这一实际情况,支队采取流动宣传与徒步巡护结合的方式,深入周边赵家店村、向阳山村、青龙山村、黑鱼泡村,开展防火宣传、携装巡护、助民帮困等活动,严控人为火源,全力做好森林防灭火工作。53日行动归建途中,队伍行至大广高速火炬街街道东50米处,一油井附近芦苇起火,带队指挥员特勤大队副大队长孟军乐在查明火情、勘察地形后,指挥队伍成功处置火情,保护了重点目标安全。

在伊春、幸福、黑河、嫩江驻防点,驻防分队积极与航站、驻地应急、林草、旅游等相关部门和森林消防、消防救援等兄弟单位进行对接协调,结合航站下发任务,开展载人携装巡护、空中播放防火广播等方式提醒林区群众防火注意事项。与此同时,驻防分队利用任务间隙主动联系森林消防兄弟单位,联合进景区、进防火检查站、进村镇,开展爱民助民活动,宣传森林防火知识。驻防点机务大队教导员刘玉峰说:今年是成立以来首次三季联防,跨度时间长,对人员和直升机性能考验极大,丝毫不敢放松。虽然忙些累些,但看着先烈们用生命守护的绿水青山安然无恙,看着群众脸上绽开的笑容,我深感自豪。

期间,支队还通过微信公众号、抖音、快手、微博等新媒体平台,推出应急科普系列防火宣传文章,制作张贴防火宣传板等,通过新方式、新渠道、新办法,呼吁广大人民群众切实认识到森林防火、人人有责。市民王先生说:因为你们的存在,我们才能安居乐业,因为国家的强大,我们才能生活幸福,虽然我是老百姓,但我也是中国逐渐走向富强的见证者,感谢你们,始终守护着我们的家园,你们都是好样的。希望你们每次任务都能平安归来

截止53日,支队累计动用直升机10余架次、150余名指战员、车辆10余台次,携带装备80余件(套),空中巡护累计25余小时、航行3200余公里,向游人和群众发放防火宣传手提袋700余个、宣传单9千多张,受教育群众1万余人,处置了多起火情。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局