首页>新闻>救援力量

天津消防救援总队:举行“砺兵2021”森林火灾扑救跨区域联合实战演习

2021-04-19 10:33来源:天津消防

  为深入贯彻全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神,切实强化与天津各应急联动力量的联勤联训,扎实做好应对该市重特大森林火灾扑救的各项应急准备,412日至15日,天津市消防救援总队在蓟州区举行“砺兵2021”森林火灾扑救跨区域联合实战演习。总队主要领导全程督战指挥演习活动。 

  此次演习分三维推演和实战演练两个阶段进行,是总队历年来规格最大、人装最多、时间最长、实战最强的一次演习,也是一次全地形、全要素、全过程的实战演练。演习突出实地、实装、实兵场景;检验战术、战法、战力效能;磨合协同、协辅、协作机制;体现统筹、统调、统派能力。通过演习,检验了作风、砺炼了意志、检测了装备、提升了能力。 

  最逼真的模拟——“身临其境”、贴近实战。演习结合蓟州林区植被实际,着眼森林火灾扑救“急、难、险、重”特点,模拟蓟州区于桥水库南山林地因祭扫引发森林火灾,并迅速向周边林区村庄蔓延,严重威胁人民群众生命财产安全。总队迅速启动“天津市重特大森林火灾II级响应”,一次性调集5个协作区、95部消防车、700名指战员奔赴“火场”一线。同时,属地应急、公安、林业、气象、医疗、园林等联动单位共200余人迅速协同处置。在现场设置“植被阴燃地下火、低矮灌木地表火、高大松柏树冠火”的立体复合灾情,构建全要素“山区森林火场”,还原火借风势、风助火威,山火向重要设施和村庄发展蔓延的急迫场景,最大限度还原森林火灾面广点多,快速成灾的真实情况,强化指战员对森林火灾特点、处置难点、作战要点的理解把握。 

  最不利的环境——“险中求胜”、研练战法。演习参照典型森林火灾案例,根据林火扑救“救、防、灭、清”规程,以“一切从实战出发、一切向专业靠拢”为训练目的,依次组织实施等级响应、力量投送、营救疏散、山火扑打、梯队进攻、隔离保护、清理残火、综合保障、野外宿营等13个训练科目。引导指战员树立“火情不明先侦察、气象不利先等待、地形不利先规避”的战术意识;训练指战员形成“冷静决策、科学处置、安全作战”的战术思维。着力补齐实战经验、装备应用、协同联动、战术措施短板弱项。特别是在实战训练环节中,训练指战员合理利用风力灭火机、打火把、水枪、车载炮,有效实施不同情况下森林火灾扑火战术;组织开展利用水幕水带、工程机械、机动链锯、工兵铲等设置防火隔离带,提升森林火灾防御技能水平。 

  最快捷的保障——“面面俱到”、遂行服务。演习针对长时间高强度特点,对照野外作战“走、打、吃、住”需求,组织战勤保障力量按照“自成体系、自我保障、靠前保障、精细保障”原则在后方设置饮食、生活、装备、油料、抢修等5个模块,同步跟进实施保障。各式后勤保障车辆到场全部展开,生活保障模块在现场设灶起餐,为参战指战员们制作美味佳肴;抢修模块全力维修损坏装备,使故障器材再次启动,重返火场;油料模块在安全区域开辟临时加油站,向参战车辆、装备提供动力。在70余小时连续训练中,总队配备的宿营车、淋浴车首次投入实战训练,为参训指战员提供高质量的生活保障。 

  最高效的联动——“一呼百应”、同频共振。演习聚焦现场复杂多变灾情,依托联合作战“通、联、享、合”机制,重点检验总队内外部应急联勤联动机制实战运行效果。对内部,总队启动“一个中心、五个支点”灭火救援协作机制,北部协作区信通、战勤、政宣等力量全部调集到位,分工协作,全程辅助作战行动;对外部,现场成立联合指挥部,组织国家队与地方林业、公安、医疗、气象等单位共同会商研判现场灾情,开展分工协作。天津市政府为蓟州区14个街镇5个国有林区配发的19部森林灭火水罐车,在此次演习和日常森林火灾防控中发挥了至关重要作用。调集航空力量开展高空侦查和空中抑火,确保快速形成攻坚合力,有效控制火势。 

  最艰苦的磨砺——“安营扎寨”、锤炼作风。演习利用自然林区艰苦环境,结合安全处置“查、验、避、控”要求,牢牢抓住远程行进、野外宿营、林区作业、避险撤离等关键环节,培养和强化参训指战员安全防护意识和过硬顽强战斗作风。在宿营阶段,首次在野外组织规模超500人、时间超70小时的野营训练。现场根据燕山山脉地势特点,现场平整宿营场地,制定宿营管理规定,组织成立临时党支部、设立营区哨所、开展查铺查哨、夜间紧急拉动,确保演习全程安全可控。 

  此次演习,进一步检验了队伍针对森林火灾应急准备工作,强化了国家队与地方队、专业队、相关联动力量协作机制,检验了作风、砺炼了意志、检测了装备、提升了能力,特别是全体参训指战员发扬不怕吃苦、连续作战优良作风,积极克服天气寒冷、风餐露食等不利因素,确保实战演习圆满成功。 

  下一步,总队将认真总结演习中的问题不足,按照“刀山敢上、火海敢闯、招之必来、战之必胜”要求,主动适应“全灾种、大应急”需要,进一步研究破解森林火灾扑救新课题、新难题,不断锤炼队伍,从理论上再研究,从战法上再创新,从装备上再完善,从协同上再磨合,从保障上再提升;始终保持斗志昂扬的战斗精神、战斗作风和战斗意识,始终坚持“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的决心勇气,落实“外火不进境、家火不进山、山火不进村”总要求,坚决守住灭火救援最后一道防线,为庆祝建党100周年营造安全稳定环境。 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局