首页>新闻>救援力量

甘肃消防救援总队:开展庆祝建党100周年暨党史学习教育研学活动

2021-04-14 18:18来源:甘肃消防

为庆祝中国共产党成立100周年,弘扬党的光荣传统和优良作风,4月13日,甘肃省消防救援总队在白银市会宁县开展“寻根会师圣地 浸润初心使命”庆祝建党100周年暨党史学习教育研学活动。总队政委蔡建波,总队长陆军,会宁县委、县政府和会师旧址管委会相关领导出席活动。总队机关、白银支队指战员、英模代表共100人参加活动。

瞻仰会师塔 揭牌成立党员学习教育基地

下午1时,总队在会师塔下举行研学活动,全体指战员庄严肃立,奏唱国际歌,向红军英烈敬献花篮,鞠躬致敬,重温入党誓词,接受党性洗礼。

随后,总队长陆军、会师旧址管委会主任任秀珍一同为“甘肃省消防救援总队党史学习教育基地”揭牌。政委蔡建波指出,在这里隆重举行总队党史学习教育基地揭牌仪式,就是要把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,进一步铸就信仰之魂、夯实思想之基、担当为民之责。这既是深入践行习近平总书记重要训词精神的有力举措,也是大力推进党史学习教育的创新之举,对推动党建带队建具有十分重要的意义。希望全省各级消防救援队伍利用好教育基地,切实把红色基因融入消防救援队伍血脉、代代相传,永葆“火焰蓝”精神血脉。

追寻先辈足迹 徒步25公里“重走长征路”

4月13日一早,全体指战员冒着扑面细雨,从红军长征胜利景园集合队伍出发,分三队沿着蜿蜒曲折的红军长征小道,在桃花山中徒步25公里“重走长征路”,追寻红军当年走过的足迹,感受革命先辈的热血忠魂。

阴雨绵绵,山路湿滑,鲜艳党旗和火焰蓝队旗迎着风雨在山间飘扬。行走在桃花山长征微缩景点中,全体指战员沿着仅能容一人通过的山间小道历经了遵义会议会址、俄界会议会址、泸定桥、天险腊子口、延安宝塔等红色长征重要里程点。听着红军战斗故事,大家仿佛看到86年前,3万红军面对40万敌军,浴血奋战、勇敢无畏,秉持革命初心,为国家和民族未来生死较量的震撼场面。

行进途中,全体指战员精神抖擞、斗志昂扬地唱起革命歌曲,嘹亮歌声回荡山间,一下子把大家的思绪带到充满硝烟、战火弥漫的长征岁月。在山顶广场,结束25公里徒步行进后,一顿有纪念意义的“忆苦思甜”饭,让全体人员切身感受到了红军战士在两万五千里长征中的艰辛不易。

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。长征精神是中国共产党人和红军将士用生命和鲜血铸就的,是我们不断砥砺前行的强大精神动力。在新时代的征程上,消防救援队伍作为同老百姓贴得最近、联系最紧的一支队伍,我们要铭记历史、不忘初心、牢记使命,传承红色基因,弘扬长征精神,用实际行动保卫人民生命财产安全,当好党和人民的‘守夜人’。”总队长陆军说。

重温红色记忆 专题研讨指引走好新时代长征路

在会师园多媒体馆,全体人员观看了红色文艺节目。在会师园“红军大学”,指战员参加红色故事分享会,会宁籍红军传人魏长征用亲身经历向指战员讲述了15岁“无名小红军”奋不顾身、英勇救人的感人故事。

电报、步枪、军号、草鞋、印章……走进会宁红军长征胜利纪念馆,600多件革命文物陈列其中,每一件背后都记录着一段感人故事,诉说着红军长征的艰苦卓绝,全体指战员不时驻足凝视,聆听着那无数至今依然鲜活的长征故事。

精神的光辉永不灭,信仰的力量永相传。“通过这些实物、图片展示以及生动讲解,红军战士抛头颅洒热血的画面深刻地印在了我的脑海”。“被红军长征伟大精神震撼,被先烈豪情壮志感动。”纪念馆留言簿上的话语,折射出革命先辈坚强意志、伟大理想的感染力,彰显出长征精神穿越时空的影响力。

“常思长征苦,倍感今日甜。今天,我们回顾和感悟党的百年奋斗历史,回顾和感悟红军长征的光辉历程,就是为了传承和弘扬包括长征精神在内的伟大革命精神,总结历史经验、正确认识现在、科学把握未来,全力推动甘肃消防救援事业奋勇前进。”政委蔡建波在总队党委党史学习教育第一专题研讨会上讲道。

研讨会上,就继续高质量高标准推进党史学习教育,蔡建波表示,历史是最好的教科书,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂,多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增加很多正能量。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路,今天的我们仍然还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,我们要在党史学习教育中充分挖掘、运用好这些宝贵红色资源,传承红色基因、汲取奋进力量,坚定理想信念,走好我们新时代的长征路。

桃花山上的追寻、会师纪念塔的献花、革命纪念碑下的誓言、红色故事的聆听、党史学习的讨论……每一次重温都是一次初心的洗礼。“长征犹如一座丰碑,光辉地立在了中华民族复兴的伟大史册中,成为我们发奋图强,坚忍不拔,积极向上,战胜任何困难的精神力量,我们要把长征精神传承下去,把长征精神当作全体消防指战员的一种价值观念,一种精神动力,一种行动指南,一种人生追求。”参加本次活动的全体指战员表示。

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局