首页>新闻>救援力量

新疆森林消防总队:加快训练升级 全力备战春防

2021-02-22 15:18来源:新疆森林消防总队

春节长假已经结束,全国大部地区气温将快速回升,高火险区域逐步由南向北推进,防灭火形势更加严峻。新疆森林消防总队坚持重心向下、紧靠队伍,紧盯中心任务,突出工作重点,进一步强化主动履职意识,全面推进年度各项工作有力有序展开。结合总队开展的“冬季大练兵”活动,按照“急用先训、管用多训、基础常训”的原则,突出基础体能、防火灭火、应急通信“三个重点”,抓实练兵备战,磨炼广大指战员意志品质,培养优良战斗作风,营造浓厚训练氛围,全力以赴备战春防。

创新模式:夯实体能基础

过硬的身体素质是拉得出、上得去、救得下的重要保障和前提,是遂行多样化应急救援任务的基础。针对个人素质差异,新疆森林消防总队陕西驻防队伍合理制定体能训练成长计划,采取分组组训的方式开展体能训练,打牢训练基础,努力培养一批“山里通、铁脚板、活地图”专业人才。通过花样俯卧撑、平板支撑竞赛等趣味训练方法不断创新训练模式,有效提升参训热情,进一步激发指战员当尖兵、争一流的拼搏进取意识,加快推进队伍转型升级、提质强能,打造过硬的机动力量和拳头力量,为队伍今后遂行多样化应急救援任务打下坚实基础。

专攻精练:提升灭火技能

森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害。入春以来,气温逐渐回升,林区内可燃物逐渐暴露,防灭火形势异常严峻,新疆森林消防总队紧盯主责主业,按照“任务牵引、训战一体、专攻精练”要求,不断加强防火灭火专业训练,掌握火灾扑救的专业技能,提升应对森林火灾的快速反应能力。新疆森林消防总队陕西驻防队伍注重把好“持之以恒”和“循序渐进”两大规律,组织开展水泵操作、灭火装备操作与使用、帐篷架设与撤收、班(组)灭火行动等课目的训练,并有针对性地组织开展分队灭火行动实操演练,重在提高指战员的防范意识,提升指战员协同配合能力,为确保队伍安全、快速、有效预防和扑灭森林火灾奠定良好的基础。

补齐短板:锻造通信尖兵

应急通信骨干作为火场上的传令兵,必须练就过硬的技能,才能应对复杂的火场环境。近日,新疆森林消防总队陕西驻防队伍紧贴任务实际,着力补齐通信保障能力短板弱项,进一步提高基层应急通信骨干通信保障能力,切实培养出一批懂原理、会操作、善于发现和解决现实问题的“千里眼”“顺风耳”。驻防队伍通信兵严格落实指挥信息系统运行“固定通、任务通、动中通、全时通”要求,围绕北斗装备操作、华为云架设、超短波使用等内容进行重点演练,着力在打牢理论功底、锤炼实操能力、提升保障水平方面狠下功夫,全面夯实通信装备人装结合技能基础,有效提升现场应变能力,确保全时跟基指保持不间断通联。

春防战备期,磨刀利刃时。下一步总队将持续加强思想发动,引导各级指战员充分认清春防工作面临的严峻形势,着力提升灭火技能,全面做好行动准备,为打赢春防攻坚战奠定良好基础。全体指战员纷纷表示:“一定以饱满的热情、昂扬的斗志,全身心投入到备战春防工作中,苦练专业技能,磨砺坚强意志,用实际行动当好党和人民‘守夜人’。”

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局