首页>新闻>救援力量

广西壮族自治区消防救援总队:党建+消防实现“微治理”

2021-01-12 09:13来源:广西壮族自治区消防救援总队

广西壮族自治区消防救援总队以创建“全国城市基层党建示范市”的契机,指导梧州市消防救援支队将消防安全融入“百区千人”党旗红工程,建强三级组织、完善三项机制、优化三员服务,创新实施消防安全“微治理”工作,实现基层消防安全“微治理”。

推动三级组织定期议事。梧州市消防救援支队联合梧州市党委组织部,以党建为引领,实施消防“微治理”试点,以“党建强、治理好、隐患少”为目标,将党支部建在小区内,并以楼栋为单元划分党小组,在各楼栋选树党员中心户,构建“社区党委+小区党支部+楼栋党小组”三级组织体系。该支队紧抓机遇,将小区消防安全重大建设事项纳入社区党委会、小区党支部会、党小组会重要议事内容,明确业委会、物业管、楼栋长的消防安全管理职责,成立党员消防志愿者协会,定期开展入户精准宣传,深入实施消防安全“微治理”工作。

健全三项制度实现常态治理。一是定期例会制度。社区党委联合住建房管部门推动小区每季度召开一次联席会议,支委会召集业委会、物委会共同研究解决小区消防车道治理、消防设施定期维保经费列支、电动车智能充电桩运行等日常问题。二是创先评优制度。小区党支部每季度组织开展一次“最美楼栋”“星级楼栋长”评选,突出火灾发生频率低、消防车道畅通、消防设施完整好用等核心指标,激励居民争先进、当先进。三是定期通报机制。社区党委或小区党支部设立点赞台、曝光台,对私家车堵占消防车道、电动车“上楼入户”、电线私拉乱接等火灾隐患予以曝光,对及时处置初起火灾、主动举报火灾隐患等行为予以宣传表扬,引导居民共同营造向善向上的社区文化。

倡导三个争当优化服务。一是争当隐患排查员。发动党员争当楼栋火灾隐患排查员,开展楼栋常见消防隐患排查调处,妥善处理拉飞线为电动车充电、楼道堆放杂物、遮挡消火栓等问题,实现党在楼栋建、人在楼栋走、事在楼栋办、忧在楼栋解。二是争当火灾处置员。依托社区“党群服务银行”,引导小区在职党员加入微型消防站,参与处置小区初起火灾,实现与辖区消防部门联勤联动;三是争当消防宣传员。依托党群中心和小区活动广场建立固定消防宣传阵地,引导小区党员主动担任消防宣传员,定期做好日常消防宣传工作,营造安全和谐的小区环境。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局