首页>新闻>救援力量

甘肃森林消防开展防火执勤专项行动 范围覆盖2省9地

2021-01-04 15:29来源:中国森林消防

一元复始、万象更新,随着元旦佳节的到来,喜庆和喧闹的氛围弥漫在城市的每个角落,人们纷纷走上街头、公园、景点,感受新年的气息和景象。就在这熙熙攘攘的人群中,随处可见“火焰蓝”的身影,他们坚守一线执勤岗位,时而向市民群众发放宣传资料和物品,时而给市民群众讲解森林防火知识,成为了一道引人驻足的“风景线”。

元旦小长假期间,各地迎来出行、旅游高峰。甘肃省森林消防总队按照应急管理部、森林消防局党委指示,按照全员发动、全力投入的原则,坚持最大规模力量出动、最大范围景区覆盖、最大限度作用发挥,分别在甘肃、陕西29个地州市、18个旅游景区、26个重点林区开展防火专项行动,连续3天不间断执勤巡护,全力以赴做好森林防火宣传、游客安全保障和应急救援工作。

甘肃兰州

总队特勤大队执勤人员采取徒步巡逻、机动备勤等方式,重点对五泉山、白塔山景区的主要建筑、游乐场等人员密集区域进行了巡护检查,针对元旦期间社会治安特点和游客流量较大的实际,大队执勤点立足复杂情况,制定了多种方案加强应急演练,延长了执勤时间,确保遇到突发情况能够高效、稳妥处置。

总队特勤大队连城自然保护区驻防队伍分别在东河沿、民乐、淌沟3个点展开防火执勤宣传活动。大队指战员向林区群众发放防火宣传手册、宣传单以及印有防火宣传标语的小礼品,悬挂横幅、摆放防火宣传展板、讲解灭火机具,利用“动静结合”的方法迅速吸引景区游人以及当地村民前来围观。

总队应急通信与车辆勤务大队指战员在兰州市仁寿山、植物园等人员聚集区域开展森林防火执勤专项行动,主要任务是充分预判灾害风险隐患,及时采取有效防范措施,针对高火险区域进行火灾安全隐患集中排查,通过设立森林消防备勤站,维持现场秩序,向游客普及出行急救常识、发放防火宣传手册、展示森林消防装备、开展义务巡诊等。

甘肃张掖

张掖市森林消防支队甘州大队指战员深入湿地公园内开展森林防火科普宣传,全力提高群众森林防火意识。并对景区消防设施设备、安全出口、用火用电、修配厂等重点位置进行隐患排查。防止景区出现安全事故,确保“元旦”期间景区绝对安全。

甘肃平凉

平凉市森林消防支队崆峒大队主要配合驻地政府部门,分别在崆峒山、太统山景区开展防火宣传和爱民助民活动。执勤过程中,指战员用通俗易懂的语言向驻地群众阐述防火常识、安全用火、火灾逃生和紧急避险等相关知识,切实发挥队伍宣传教育作用。

甘肃甘南

陇南市森林消防支队武都大队指战员分别在武都万象洞景区、成县鸡峰山国家森林公园景区和小陇山林业实验局江洛林场进行元旦专项防火执勤行动,主要以防火宣传、携装巡护、增设便民助民服务点等为主要内容展开,努力让游客和驻地群众在享受美好假期的同时,积极参与到森林防火的全民行动中来。

陕西延安

延安自古就是兵家必争之地,有“塞上咽喉”、“军事重镇”之称,被誉为“三秦锁钥,五路襟喉”。其标志性建筑宝塔山,是革命圣地的象征,融自然景观与人文景观为一体,被国家林业局授予国家森林城市称号。元旦期间,甘肃森林消防总队陕西延安驻防队伍采取流动宣传和定点宣传的方式,先后到延安市宝塔山、凤凰山和清凉山等地开展防火宣传。

陕西黄陵

黄帝陵是被国务院公布的第一批全国重点文物保护单位,也是第一批列入国家级非物质文化遗产名录的单位。黄帝陵山上林木茂密,古柏覆盖面积为89.1公顷,计有古柏81600多株,其中千年以上古柏3万多株,是中国最古老、覆盖面积最大、保存最完整的古柏群。元旦期间,甘肃森林消防总队陕西黄陵驻防队伍在黄陵县重点景区及主要交通路段开展防火宣传巡护。分队采取定点、徒步和机动三种方式,竭力让游客和驻地群众在享受美好假期的同时,积极参与到森林防火行动中。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局