首页>新闻>救援力量
2020-02-26 19:26来源:国家危险化学品应急救援大庆油田队

冲锋在“防疫”一线的安全生产应急救援铁军

——国家危险化学品应急救援大庆油田队疫情防控工作纪实

新冠肺炎疫情爆发以来,国家危险化学品应急救援大庆油田队牢记责任使命,建立健全防疫应急预案,精心部署疫情防控工作,上下同心应对各种困难,做到风险预警及时、应急处置及时、防范化解及时,确保高效安全完成疫情防控任务。

众志成城 共谋“防疫”

大庆油田队肩负国家队和企业专职队双重职责,疫情发生以来,全面强化执勤战备工作力度,依托油田公司与大庆市疫情防控指挥部和应急管理部门对接,提供专业安全技术指导服务,协助地方政府做好各项安全服务保障工作。

精心做好疫情定点医院应急救援保障工作。大庆第二医院是大庆市疫情定点医院,属于大庆油田队萨南队应急救援辖区。大庆油田队专门为萨南队调配了10套轻型防化服,并在这个队优选6名精兵强将组成具备独立作战、搜救和疏散任务能力的“先锋突击队”,为有效应对医院突发情况做好充分准备。

细心做好疫情防控物资生产企业安全服务工作。油田物资公司职业服装公司、钻探公司三联实业劳保厂等4家防疫物资生产企业按照政府要求复工复产,大庆油田队主动提供服务,编制4套专项灭火救援预案,开展8次预防性安全检查和安全风险隐患排查,针对存在问题帮助进行整改,努力为企业安全生产保驾护航。

用心做好辖区内重点区域复工复产单位安全服务工作。充分发挥危化队专业优势,依托驻矿企业和单位,加强日常沟通联系,及时掌握辖区内企业复产复工安排,特别是针对大庆炼化公司、宏伟化工工业园区等高危企业,对重大危险源做到靠前预防,开展预防性检查7次,现场安全巡查7次,提供危险作业监护1次,及时发现消除安全隐患。

驻守边关 “防疫”有我

“爸爸,你明天就回来啦?太好了!”看着视频中儿子欢呼雀跃的身影,南江队战斗员周金红了眼眶。

自从120日顶替生病队员上岗执勤,周金在前线足足坚守了20天。作为兼职政工干事,他不仅要履行战斗员职责,还要完成组织疫情防控知识学习、报送资料、疫情宣传、编制疫情应急预案等工作。而这期间,在社区工作的妻子防疫任务也十分繁重,只能让年仅9岁的儿子留在家中。周金和儿子的联络,只能依靠闲暇时的视频通话。

特殊时期,特殊战备。疫情爆发初期,大庆油田队精心部署疫情防控预案,及时下发防疫物资,严格落实消杀防疫措施。在此基础上,针对呼伦贝尔和南江两个边远基层救援队实施了“依托驻矿单位,暂停倒班轮岗”的工作制度,避免人员流动导致交叉感染。包括周金在内的一大批指战员舍小家、顾大家,一肩挑起应急救援重任,一肩扛起疫情防控职责,用默默付出与无悔坚守,彰显了“逆行者”无私奉献的情怀。

58岁的王洪建是呼伦贝尔队德区分队长,他早已答应家人今年回家过年,疫情爆发后,他毅然放弃回家团圆念头,默默扛起队里消杀防疫重任,被大家称为“防疫”拼命三郎。每天晚上,老伴都要打来电话叮嘱他“要注意身体,别累坏了”。他却说:“作为一名老同志,国难当头,防控疫情,责无旁贷。疫情一天不消除,我一天不撤退!”。115日以来,呼伦贝尔队在岗执勤人员除2人因亲人去世返回料理外,其余39人已在一线坚守了40天,而这个天数仍将不断增加……。

多措并举助力防疫和执勤

“‘学习强国’功能真强大,解决了开会难题,给它点赞!”这是榆树林队党支部书记刘喜涛发出的由衷感叹。

疫情防控任务艰巨,容不得一点疏忽,而战备执勤同样丝毫不能懈怠。为化解疫情给各项工作带来的不便,大庆油田队各基层单位因地制宜,集思广益,新办法、新举措应运而生,新媒介、新平台充分运用,保证执勤战备工作有序推进。

疫情防控要求禁止人员聚集和集中开会,如何尽快传达上级防疫工作要求?如何研究防疫工作?如何落实“三会一课”制度?这一系列问题困扰着支部书记刘喜涛。

打电话效率太低、群分享效果不好……,再三思考之后,他想到了利用网络视频功能解决难题。对比试用各种软件后,最终选用了“学习强国”平台,其视频功能可实现多人同时在线,且通话和画面质量较好,能够满足会议要求。春节以来,榆树林队利用“学习强国”平台召开8次视频会议,既有效控制了“人员聚集”,又保证了工作需要。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局