首页>新闻>救援力量

湖北消防救援总队:为涉疫场所消毒110余万平米

2020-02-26 13:09来源:湖北省消防救援总队

众志成城,抗击疫情。为助力打赢疫情防控阻击战,近期,湖北省消防救援总队紧急组建疫情应急处置党员机动突击大队,在各市州下设14支党员机动突击分队,主动对接当地防疫指挥部,协助做好涉“疫”场所消杀工作。截至224日,全省消防救援队伍参与防疫消杀任务63起,出动车辆142辆、指战员353人,对56个居民小区、33个隔离留观点、12个城市广场、8个医护人员居住点、6家医院等重点场所进行消杀作业,累计消毒面积109.8万平方米。

哪里有危险 哪里就有消防员

“看不见的敌人最危险,但消防员的天职就是救民于水火、助民于危难!”这是正在执行消毒任务的40名消防员的共同心声。近日,宜昌市消防救援支队主动响应防疫指挥部号召,积极承担起宜昌市博物馆、市规划馆、市图书馆、市体育馆、市奥体中心等5个大型文体场馆的消毒任务。消防指战员们严格按照疫情应急处置行动指南,配齐配全个人防护装备,背上近50斤重的消毒设备,对各场馆公共区域的桌面、台面、墙面、地面进行喷雾消毒,尤其是对电梯、楼梯扶手、公厕门把手等不起眼的部位不漏一处,确保洗消效果。此次消毒行动,历时4个小时,消毒面积280000平方米。

作为党员 我们不上谁上

“今天我们的任务是对病人隔离点和有确诊病例的居民小区进行消毒,这些区域都有一定风险,我们是党员,就应当冲锋在前。”这是十堰市武当山消防救援站党员突击队队长在领受任务时动员队员们说的话。2月以来,这支党员突击队已经连续对3个病人集中隔离点、11个有确诊病例的小区开展集中消毒工作。每到一处,队员们就分为两个组,每组由1名干部、1名驾驶员和1名操作员组成,利用消防水带、多功能水枪对大面积的室外场地和外墙面开展消毒作业,然后再逐一对拐弯处、出入口等细节部位进行消毒。目前,突击队已累计消毒19次,消毒面积达187000平方米。

你们来援助 我们义不容辞为你们守护

“明天中午,援助孝感的重庆市医疗队91名医护人员将入住天紫大酒店,请你们帮助对酒店进行消毒。”22214时许,孝感市孝南区交通路消防救援站接到区防疫指挥部向119打来的求助电话。时间紧、任务重,孝南区交通路消防救援站迅速请示上级同意后,组织8名党员突击队员前往执行任务。在消毒过程中,每名队员都身着医用防护服,背负50余斤重的消毒水,穿梭于201个客房、3个厨房、2个接待大厅、11个会议室,除了中途添加药剂和清水,他们的脚步一直没有停歇,但队员们没有一个人喊苦,没有一个人喊累,他们说:“医护人员是冒着生命危险来支援我们,为他们提供安全的环境,是我们义不容辞的责任。”最终,队员们赶在医护人员入住前,圆满完成了对酒店12层楼11335平方米的消毒任务。

打起十二分精神 不放过任何一个角落

鄂州市是湖北省最小的地级市,却是全省疫情最为严重的地区之一。市消防救援支队积极为地方党委政府分忧,主动承担起部分定点防疫医院、疫情防控检查点、集中隔离点、医护人员住宿宾馆和居民小区的消毒工作,连日来,支队组织华容区、葛店经济技术开发区、临空经济区消防救援大队和葛山大道特勤消防站4支党员突击队全部参与到消毒工作中。“不能放过任何一个角落,该消毒的地方一点也不要马虎。”全方位的消毒工作繁重且枯燥,但队员们却从不抱怨。每个人都是打起十二分精神,因为他们知道,跟火灾相比,病毒看不见摸不着,一旦有疏忽,就会给病毒带来可乘之机。222日至23日,在两天的消毒工作中,累计消毒49000平方米。

我们多做一点 群众就会少一分风险

防疫期间,各地纷纷采取限行措施,高速收费站出入口就成为一道极其重要的关卡,关乎着广大过往群众的安危。关键时刻,咸宁市通城县消防救援大队基层党组织主动请缨,迅速成立由12名党员组成的突击队,积极配合公安交警、卫健等相关部门,全力投入到杭瑞高速收费站车辆洗消工作中。连日来,大队共出动消防车21台次,队员们坚持24小时不间断执勤,共洗消3000余台过往车辆,受到过往群众纷纷称赞:“消防员和医护人员都是逆行者,你们同样可靠!”队员们说道:“这时候我们多做一点,人民群众就会少一分风险,前线的医生就会少一分辛苦!”

防疫防火两不误 既当“消毒员”也当“宣传员”

“全市有很多重要场所需要消毒,我们人力有限,希望能够得到消防部门的帮助。”220日,随州市消防救援支队接到防疫指挥部电话后,立即从党员突击分队中挑选5名党员骨干,第一时间对第一批3个疑似病例隔离点、2个医疗单位和3个高危居民小区进行全面消毒。同时,他们还每间隔3天对全市重点单位和高危场所进行消毒。“防疫不忘防火,乡亲们在家里使用酒精消毒时,要远离明火,保持室内通风……”每次消毒前,他们都会向附近群众喊话,提醒在做好防疫的同时注意消防安全。连日来,他们累计为50余个重点单位场所进行消毒,消耗消毒液30余吨。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局