首页>新闻>救援力量

四川森林消防总队:防疫训练两手抓两手强

2020-02-11 12:17来源:四川森林消防总队


疫情防控以来,四川森林消防总队立足西南地区任务实际,各级紧绷安全和任务两根弦,坚持防疫训练两不误,确保队伍保持高度戒备,遇有任务拉得出、上得去、打得赢。

自攀枝花地区确诊首例新型冠状病毒感染肺炎以来,攀枝花市森林消防支队全体指战员积极应对病毒蔓延,第一时间联系驻地医院为单位配发防护服以及洗消用品,各大队成立应急洗消小组,组织卫生员每日进行卫生消毒,体温监测,随时掌握人员体征情况;在外人员及时召回进行隔离观察。与此同时,支队时刻不忘防期战备,疫情爆发后,机关对各大队进行不定时营区内灭火拉动,随时检验指战员战备状态。为做好疫情防控工作,支队将防护用品以及消毒设备随车携带,规定出动人员按要求携带口罩,确保遇有火情,在遂行任务期间最大限度的保证人员生命安全。

同时,支队按照冬季大练兵方案,认真开展技能课目的训练,不断强化装备熟练度和人员协同配合的默契度。扎实搞好体能训练,为遂行任务做好足够的体能储备,确保在防期和防疫期队伍随时能拉得出、打的赢。

阿坝森林消防支队在抓好疫情防控的同时,坚持“封人不封训练”,紧盯川西高原防火任务,抓好练兵备战,做到防疫训练两不误。防疫期间,支队冬季大练兵正常进行,机关训练监察组通过视频调度、监控拉动等形式多次检查基层大中队训练开展情况,针对疫情蔓延期间人员较为集中实际,各单位不等不靠,克服场地受限、天气等困难,重点对综合基础体能、灭火技战术、绳结等应急救援课目进行训练。同时,支队各驻点以成立30人防疫应急分队为契机,从日常消毒、感染模拟救护、任务中洗消训练着手,大抓防疫应急训练,不断提高队伍防疫能力。驾驶员刘文冕感慨:“现在车上不仅有灭火装备,还多了一套防疫洗消装备。”


防疫期间,支队紧紧抓住人员在位率高,参训率高的优势,狠抓练兵备战,提高应急应战能力,全体指战员专心投入各项训练,有效夯实了遂行任务能力,既为打赢疫情防控阻击战提供安全环境和必胜信心,也有助于在需要时更好地支援地方战“疫”。

只争朝夕强素质,不负韶华砺精兵。甘孜州森林消防支队的指战员们,在全面打赢防疫战斗的同时,继续加强基础体能训练,创新训练模式,使冬训的激情在防疫的战场上持续“升温”。

对于森林消防员来说,练就山里通、铁脚板是他们的硬核,耐力是体能训练的重要组成部分,也是通往大山“取经”的必经之路。负重五公里、200米综合体能竞技、器械、水泵架设与撤收等课目都是队员们练就过硬本领的“磨刀石”,冲刺、坚持、呐喊,他们在训练场上挥洒汗水,拼搏进取。

扎实的训练既保证了指战员们在训练上“吃得饱,长得壮”,也为全国疫情防疫的特殊关键时期,增强全体指战员的体能素质,提高身体免疫力提供了有力保证。

凉山州森林消防支队在全面做好新冠肺炎疫情防控的同时,着眼可能担负的疫情应急处置和森林防火灭火任务,积极组织开展巡演练,不断提升自身能力水平。

进入防火期以来,针对驻地日益严峻的防火形势,支队灵活采取网上抽查和实地检查的方式,不定时检验基层单位战备工作落实情况,对发现的问题和不足及时指出,督促做好整改。春节期间,西昌市一油库附近突发森林火灾,该支队直属大队从集合出动到扑灭林火仅用了不到一个小时,充分展示了平时抓巡演练的成效。

“疫情应急处置对我们广大指战员来说,是一个之前从未接触过的新课目,严格按照预案开展培训的目的就是要增强指战员防疫抗疫专业水准,确保在遇有此类任务的时候,能够快速出动,高效处置,安全归建。”该支队副支队长冷建春在指导训练时这样说道。

特勤大队全体指战员在全力投入战“疫”的同时,也在积极备战综合救援任务。“地震拉动!快穿衣服!快!”四班长张毅大声喊道。防疫期间,四川成都等地发生地震自然灾害,针对辖区任务实际,特勤大队紧紧抓住综合应急救援课题,坚持从任务需要出发,严格落实“3分钟集合、5分钟出动”战备要求,随时保持高度戒备,不断锤炼队伍综合应急应战能力。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局