首页>新闻>救援力量

天津消防救援总队:开展冬季跨区域战勤保障拉动演练

2019-12-03 15:05来源:天津消防救援总队

为深入贯彻全国消防救援队伍后勤工作会议精神,加快实现战勤保障转型升级,天津总队党委高度重视、统一部署,着眼“全灾种、大应急”形势任务,立足打大仗、打恶仗的需要,全面加强综合保障能力建设,于121日组织开展冬季跨区域战勤保障拉动演练,实战检验寒冷条件下应急救援保障、装备保障和生活物资保障水平。

此次演练从难、从严、从最不利条件检验总队战勤保障能力建设,突出抓好寒冷条件下衣、食、住、行、医、修等保障工作。演练设定在极寒条件下,天津某地发生重大灾害事故,需进行大规模、长时间、全天候的抢险救灾任务。接到命令后,依据灾情实际需要,立即启动《总队跨区域战勤保障预案》,调集总队战勤保障基地和14个支队战勤保障大队、71辆保障车、5000余件(套)保障器材物资奔赴现场,两小时内到场集结,为一线救援人员提供战勤保障支援。

到达指定地点后,总队立即成立现场战勤保障指挥部,划分远程供水、工程机械、泡沫输转、充气、抢修、油料等8个保障编组,饮食保障车、宿营车、淋浴车等战勤保障车辆装备根据现场情况同步展开,社会联勤单位物资保障、车辆维修、120急救等陆续抵达。供水保障组利用远程供水系统,铺设两条供水干线,不间断、远距离、大流量为前方进行供水;工程机械保障组操作长臂挖掘机、推土机进行现场破拆、清障,为灭火救援扫除障碍;灭火剂保障组利用大吨位泡沫车运输和吸液管直吸泡沫等两种方式进行泡沫液输转,满足前方作战需要;供气保障组现场操作更换气瓶,利用充气车为空气呼吸器气瓶进行充气;装备抢修组对现场车辆装备进行实时监测,开展更换轮胎演示;饮食保障组利用饮食保障车、野战炊事单元现场制作早中晚餐和夜间饮食,可满足每餐1500人的饮食保障,淋浴车、宿营车现场展开,确保了长时间执勤作战吃得上热饭、洗得了热水澡、睡得了安稳觉;医疗保障组联合120急救中心对救出的被困人员进行了心肺复苏、骨折固定等医疗急救。期间,总队还对冬季“三防一保”工作进行了检查,对各支队车辆、装备、物资等进行了点验。演练过程中,全体后勤指战员克服天气严寒等困难,协同配合、组织有序,在实战演练中展现了过硬的作风和精湛的业务技能。

此次战勤保障演练不仅从力量调集、物资运输、遂行保障等宏观导调上体现出系列化、体系化、科技化特征,更在供水供液、饮食卫勤、技术保障等细节细微处反映出精准、精细、精致的特点,集中展示了总队近年来战勤保障建设的丰硕成果,有效检验了战勤保障能力水平,实现了总队战勤保障从“跟上了”向“跟紧了”、“保得了”向“保得好”的转型升级。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局