首页>新闻>救援力量

北京市消防救援总队:将使命放在心上 用行动践行诺言

2019-10-10 12:56来源:中国应急管理报

在决战决胜新中国成立70周年消防安保工作的全过程中,北京市消防救援总队始终将使命放在心上、把责任扛在肩上、用行动践行诺言,广大指战员讲政治、顾大局,夜以继日坚守,书写了一曲曲奉献之歌。

头雁效应 身先士卒

陆建国不仅是北京市消防救援总队后勤部副部长,主持后勤部的全面工作,而且是核心区制高点消防安保工作的“牵头人”,从争取战时专项经费到车辆装备购置调配,从推动消防队站建设到战勤保障机制建立,他都要操心,工作压力、强度不言而喻。在近期胃镜检查时,他被告知患食管黏膜下囊肿,但他依旧一心扑在岗位上,白天晚上连轴转,一手统筹总队上下后勤保障工作,一手抓好核心区制高点团队勤务,抽出时间还要到基层指导检查。

朝阳支队副支队长庹云富作为群众游行消防安保前沿指挥部负责人,驻扎一线、日夜盯守,全程统筹群众游行方阵的消防安保管控和协调工作。全要素演练转场期间,他带队果断指挥,成功处置了一处安保对象“溢油事件”。然而,他也有着让人更心酸的“背后”:不到一岁半的儿子,在2个月内因病做了3次手术。

丰台支队支队长刘永利忍着身体免疫力下降和胃病复发的双重不适,每天对火情处置和风险防控进行分析研判,并组织开展“星级小区评定”专题调研。他坐镇大红门前沿指挥部,连续30多个小时指挥调度,为圆满完成全要素演练任务提供了“丰台经验”。

朝阳支队支队长高永路、房山支队党委书记马晓金、大兴支队政委岳学红、顺义支队支队长王双喜、平谷支队支队长周胜、怀柔支队支队长商明、开发区支队支队长徐群、清河支队支队长刘增志、特勤支队支队长韩文东等在主官缺位的情况下,长期无休,一手抓队伍,一手保稳定,用实际行动为广大指战员特别是领导干部树立了榜样,作出了示范。

危急时刻 果断处置

914日晚,正值第二次国庆全要素演练期间,一辆宝马车在安定门外富友加油站加油后出现漏油情况,东城支队防火巡视人员张际欢、边辰和执勤车组负责人刘涛发现后,边警戒、边处置,第一时间用干粉灭火器对漏油路面进行喷洒掩盖,并用沙土进行二次掩盖,防止发生爆燃事故,同时,安排专人提示过往行人不要吸烟,联系保险公司把漏油车辆拖走。

91111时,马驹桥镇一处民房发生倒塌,通州支队马驹桥中队指战员到场迅速处置,从废墟中成功营救出2名儿童。9817时,丰台支队指战员高兴涛和2名增援人员林鑫、杨华龙在巡查过程中,发现一辆作业吊车冒烟,他们联合微型消防站第一时间处置。9819时,丰台支队王佐中队成功处置了一起居民楼电箱打火冒烟事故,共疏散11名被困人员。怀柔支队迎宾路中队出动7名指战员,成功营救了跌落长城烽火台的一名德国男子。

危机时刻果断应对,面对突出隐患更是重拳出击。顺义支队防火干部张继光推动部门联合、重拳出击,捣毁一非法储存危险品的“黑窝点”,收缴扣押液化气罐250个,并对相关责任人予以7日拘留。门头沟支队推动中铁集团投入2684万元,对三家店家属区电气线路进行升级改造。

忠诚履职 岗位创新

东城支队联勤保障组负责人徐雷坚持“五到位工作法”(即经费保障到位、卫勤保障到位、车装保障到位、物资保障到位、勤务保障到位),以“保障到基层、物资送一线”活动为抓手,检查执勤、公务车289辆次、装备器材5251件(套),排查故障140处,为前沿指挥部和执勤车组配备急救箱62个、单兵急救包377个、执勤装备器材600余件(套),配送应急食品、生活物品、执勤背包等物资8大类4859130件。西城支队将1000部消防电台配发给15个街道和261个社区,创新推广消防应急处置“秒响应”机制。天安门支队故宫中队结合核心区最不利点位“想定作业”,对方圆3.74平方公里辖区的重点单位、要害部位和薄弱环节,实现了“一口清、问不倒、秒应对”。丰台支队通信员史卫斌值守和监听信道网络长达40余小时,确保了信息传递的稳定顺畅。

大兴支队攻克人才和技术难题,建立了由3名机长、5名操控员组成的“无人机分队”,实现了随时“组成网、随人走、不中断,联得上、看得见、听得清,能图传、能收集、能分析”,在破解制约消防救援应急通信保障实战能力难题上迈出了新的步伐。通州支队宋庄中队针对摘除马蜂窝时的安全防护难题,发明了“马蜂杀手”“一勒得”两种摘除蜂窝的“神器”,提升了指战员作战安全系数,提高了指战员处置警情效率。为确保底数清、情况明、应对准,平谷支队干部张翼飞带领的增援东城支队执勤车组步行穿梭在辖区6条胡同里,边巡查、边调研、边宣传,模拟测试了5000米内最不利点位应急处置流程和到达最短时间。昌平支队阳坊中队创新推出执勤车组“五个一”系列活动,即开展一次政治动员、一次入党宣誓、一次微型党课、一次器材检查、一次隐患排查。通州支队阅兵村外围前指临时党支部针对“跨度长、任务重、难度大”和“隐患多、基础弱、管控广”的双重压力,探索实践了“灭火调研踏勘队、消防巡查检查队、应急处置先遣队、防火知识宣传队”一体化联勤联动模式。

竭诚奉献 坚守一线

朝阳支队制高点前指联络员徐欢的女儿出生不久便因染上吸入性肺炎,住进了NICU新生儿监护室,一直由刚生产不久的妻子照看,自己却把所有精力都用在了工作上。除了组织管控东长安街若干纵深制高点,他还负责建外大街东二环到东三环1.25平方公里内的火灾防控任务。石景山支队防火干部张广鑫、大兴支队生物医药基地中队干部宁谦、开发区支队防火干部金彬三人的妻子即将临盆,总队培训基地副主任何明健、丰台支队政治处干事王子睿,以及开发区支队防火干部董振华、王旭等指战员的孩子都刚满月,他们本该等待孩子的降生,陪伴刚生产的妻子,然而,重任在前,他们选择了坚守在安保一线。

房山支队火灾调查技术科科长黄攀的父亲逝世的噩耗传来后,他处理完后事,便马不停蹄回到工作岗位上,在废墟里查找火因,到网格一线排查隐患、宣传提示。大兴支队西红门中队干部宋军涛的母亲刚做了肾移植手术,他坚守在执勤一线,每天只能通过电话问候病床上的母亲。总队培训基地训练处副处长范杨的父亲罹患强直性脊柱炎,病卧在床需要家人24小时照顾。海淀支队双榆树中队干部兰宇,妻子刚做完血管瘤切割填补手术。密云支队干部曹宇博强忍脚腕扭伤疼痛,干部寸灿洪克服腰间盘突出和盆腔积液的困扰,增援力量辛少峰、索朗次仁克服醉氧带来的不适,始终奋战在执勤执法和重要勤务一线;尚兴岗、饶继猛、孟金虎等指战员的孩子尚小且持续高烧,照顾孩子和家庭的重担全部落在妻子身上。延庆支队干部王浩进驻世园会近三年,吃在一线、住在一线,坚守了1000多个日夜。

感人的故事说不完、道不尽,北京市消防救援总队全体指战员圆满完成了新中国成立70周年消防安保任务,向祖国和人民交出了合格的答卷。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局