〈meta name="ArticleTitle" content="天津消防救援总队:集中开展消防安全“进学校”活动"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-09-11 13:02:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="城市快报"〉 天津消防救援总队:集中开展消防安全“进学校”活动--中华人民共和国应急管理部
首页>新闻>救援力量

天津消防救援总队:集中开展消防安全“进学校”活动

2019-09-11 13:02来源:城市快报

近日,天津市消防救援部门在全市集中开展了消防安全“进学校”活动,活动范围更是覆盖了幼儿园、小学、中学、高等院校的“全学龄段”在校生。

上好消防安全“开学第一课”

利用“开学季”有利时机,各区消防支队抽调业务能力、表达能力过硬的消防指战员,协助全市各幼儿园、中小学校教师,为学生们上了一堂生动的消防安全“开学第一课”。通过举办应急疏散逃生演练、播放典型火灾案例视频、组织有奖答题等灵活多样的方式,师生们系统学习了日常火灾预防和火场求生自救方法。在此基础上,全市消防科普教育基地和消防队站免费开放,主动邀请广大师生走进“红门”,让师生零距离感受火灾的危害,了解家庭常见火灾诱因和隐患排查方法,学会如何正确报警、正确使用灭火器,亲手扑灭“火灾”。截至目前,天津市共举办消防安全“开学第一课”近千课时,组织开展应急疏散逃生演练40余场,参观消防科普教育基地、基层消防队站150余次,累计受教师生近20万人次。

开展消防知识“进军训”

天津市消防救援总队联合相关部门,将消防知识培训教育纳入到大、中学校新生军训内容,广泛开展了消防知识“进军训”活动。针对新生军训工作时效性强、涉及面广和师资、器材、场地、教案要求高等情况,天津市消防救援总队制定了详细方案,规范了以“举办一堂消防常识课、组织一次疏散逃生演习、举办一堂消防实操课、阅读一本消防科普教育读本”为主题的训练内容,抽调防灭火一线经验丰富的业务骨干组成了消防讲师团为师生授课。培训中,各军训基地和学校纷纷通过设置主题宣传展牌、制作教学课件、播放火灾案例视频等方式,为参训学生详细讲解消防安全常识。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局